此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>工作动态

省级住房公积金管理中心携手省社保局着力打造大数据共享平台
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-11-23   来源:四川省机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

为深入贯彻落实党的十九大关于发展大数据和建设网络强国、数字中国、智慧社会决策部署,更大力度实施大数据战略行动,四川省省级住房公积金管理中心携手四川省社会保险管理局,共同打造大数据共享平台。11月23日上午,双方在成都举行数据共享合作协议签订仪式。四川省机关事务管理局党组成员、副局长陈建春,四川省人力资源和社会保障厅党组成员、省社会保险管理局局长董宏杰出席仪式并讲话。

近年来,省级住房公积金管理中心按照“以公积金信息化带动管理服务现代化”的工作思路,致力于发挥信息技术在住房公积金服务管理中的支撑和推动作用,努力提高住房公积金管理服务数字化、网络化水平,积极打造“智慧公积金”,取得了明显成效,为双方合作打下了坚实基础。此次“强强合作”,标志着省社保局与省级住房公积金管理中心大数据创新应用进入新的发展阶段,是双方“践行新发展理念,破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势”的具体体现,对推动供给侧结构性改革、促进经济社会持续健康发展具有重要意义。

陈建春就省社保局与省级住房公积金中心签订数据协同共享合作协议表示祝贺,就省人力资源社会保障厅对公积金工作的支持表示感谢。他指出,省社保局与省级公积金中心的合作是深入贯彻落实党的十九大决策、践行全心全意为人民服务根本宗旨的生动实践,是“多谋民生之利、多解民生之忧”的具体举措,在全国社保与公积金行业尚属首例,开创了跨行业、跨部门合作格局的先河。实现“五险一金”数据共享,可督促有关社会主体切实贯彻《社会保险法》《住房公积金管理条例》等法律法规,履行法定责任和义务,维护职工合法权益,意义非常重大。他强调,本着“资源共享、创新发展、互惠共赢”的原则,双方应进一步深化 “放管服”改革,加快转变政府职能,提高行政效能、优化公共服务。他要求,省级住房公积金管理中心与省社保局的对接工作要做实做细,挖掘大数据资源应用价值,运用先进科技手段和信息化技术助推改革,提升管理服务能力现代化,要 “让数据多跑路、群众少跑腿,最大限度方便人民群众”,让缴存人在共享互联网发展成果上,有更多获得感。他希望,双方要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以此次合作为新起点,奋力推动大数据战略行动,使之成为推动事业发展转型的重要保障、实现科学管理的重要手段和提高公共服务质量的重要支撑。

董宏杰对省机关事务管理局对人社系统各项工作的大力支持表示感谢。他指出,双方进行数据协同共享合作,是贯彻落实党的十九大精神,深化“放管服”,创新服务方式的重要举措,也是人社系统跨部门、跨领域开展的一项创新合作项目。社会保险与住房公积金都是群众关注的重要权益,服务群体高度重合,实施数据共享,不仅将使人民群众更加方便快捷查询“五险一金”,更加关注自身权益,同时也将促进各自的扩面征缴等工作,实现多方互利共赢。启动“五险一金”数据协同共享,充分利用数据多跑路,让群众少跑腿,对于建设群众满意的人社公共服务体系、不断增强群众获得感、幸福感和满意度将起到积极推动作用。

签约仪式上,省社保局副局长侯明、省级住房公积金管理中心主任张肃共同签署了《数据合作协议》。省机关事务管理局办公室主任伍明辉,省人力资源社会保障厅办公室主任王祎,信息化处处长、厅信息中心主任袁晖等出席签约仪式。人民日报、四川日报、四川卫视、成都商报等多家媒体参加签约仪式并作宣传报道。

 

 

 

 

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86744390 传真:028-86744390