此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>工作动态

省机关事务管理局发布六项工作标准体系
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-12-28   来源:四川省机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

为扎实构建机关事务标准化体系,加快推进机关事务标准化建设,近期,省机关事务管理局先后发布一批工作标准体系,涵盖国有资产管理、住房公积金管理、机关办公楼物业服务、机关住宅物业服务、机关食堂管理、机关党务建设6个方面,着力构筑“6+N”标准化体系构架设计“6”的基石。

机关事务工作领域广泛,涉及国有资产、办公用房、公务用车、公共机构节能、后勤服务等诸多方面,法规政策性、专业技术性较强。多年来,各业务领域管理制度分散在若干法规政策和文件办法中。将这些分散纷繁的要求用标准化方式来梳理、表述,让工作流程更清晰、执行路径更明确、指标参数更量化,使工作的推进更具操作性和执行性,对进一步提升保障效益和服务质量具有良好推动作用。我局在省标准化工作主管部门指导下,借力第三方专业服务机构,历时1年全力打造,经反复调查研究、论证研讨、征求意见和修改完善,正式形成6个方面标准体系。

《机关办公楼物业服务标准体系》包含45项具体标准,涉及环境秩序、设施设备、安全节能管理等方面,便于对政府购买后勤服务质量和效益开展监督考核。《国有资产管理标准体系》包含16项具体标准,属全国首次发布,有助于行政事业单位加强国有资产配置、使用、处置全生命周期管理。《机关食堂管理标准体系》分为食堂建设规范标准体系、运营管理标准体系、监督与评价标准体系3个层次,包含37项具体标准,助力打造打造“四川标准化机关食堂”品牌。《四川省省级住房公积金管理中心标准体系》分为通用基础标准、服务提供和服务保障标准体系、工作标准体系3个层级,由62项具体标准组成,对公积金安全管理和有效服务人民群众作了更加科学的程序化设计。《机关住宅楼物业服务标准体系》涵盖68项具体标准,针对满足日益增长的居住消费需求,推进打造更加优美、舒适、安全的生活居住环境,提升城市精神文明质量。《机关党务建设标准体系》分为党组、党委、纪委、党支部、党员和党建考核6个类别,共29项标准,对于提升机关事务党建科学化水平奠定了坚实基础。
    六项标准体系的发布,仅是构建体系的第一步。2018年,我局将组织开展办公用房、公共机构节能、会议服务保障、幼教服务保障等第二批试点建设工作,力争通过3至5年,构建规范完整的机关事务标准化工作体系,形成具有四川特色的“标准化+机关事务”工作新模式,切实提高机关事务现代治理水平。

 

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86744390 传真:028-86744390