此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>工作动态

四川省2017年公共机构节能工作成效明显
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-12-29   来源:四川省机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

2017年,我省认真贯彻落实《公共机构节能条例》《四川省<公共机构节能条例>实施办法》,不断推进节能工作深入开展,取得了积极成效。

一是扎实开展节约型公共机构示范单位创建。按国管局、国家发展改革委、财政部《关于2017—2018年节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选有关工作的通知》(国管节能〔2017〕112号)要求,推荐63家上报国管局参与创建;坚持优中选优,从72家已创建为国家级的示范单位中,遴选7家单位参与能效领跑者创建。稳步推进省级示范单位创建,会同省发展改革委、财政厅、住房城乡建设厅印发《关于做好2017—2018年省级节约型公共机构示范单位创建工作的通知》(川机管函〔2017〕602号)和《四川省级节约型公共机构示范单位评价标准》(川机管发〔2017〕59号),确定95家省级示范单位创建单位。

二是完成2016年度全省公共机构能源资源消费统计工作。组织开展能源资源消费统计数据会审,进一步提升统计数据质量。2016年全省公共机构人均综合能耗同比(下同)下降3.43%,单位建筑面积能耗下降3.61%,人均水耗下降3.59%,均超额完成年度目标任务。5月22日,尹力省长在《关于2016年度全省公共机构能源资源消费统计数据情况的报告》上批示:“省级国家机关要做节能减排的表率”;王宁常务副省长批示:“工作扎实有效果,要坚持做好”。

三是做好新能源汽车分时租赁及推广运用工作。印发《关于在省直机关开展新能源汽车自助分时租赁应用试点工作的通知》(川机管函〔2017〕615号),在省直机关率先启动新能源汽车自助分时租赁试点工作。在对省直机关新能源汽车使用需求进行摸底的基础上,完成新能源汽车自助分时租赁应用运营商的招投标工作,6家企业入围。召开省直机关新能源汽车自助分时租赁应用试点工作推进会,推动试点工作全面落实,省直机关共建设新能源汽车租赁网点22个,配备车辆83台,建设充电桩83个;拟建设新能源汽车租赁网点单位10个。全面推进市(州)新能源汽车分时租赁工作,截至目前,21个市(州)共计建设租赁网点1064 个,建设充电桩3700个,配备新能源汽车1900台。

四是抓好公共机构生活垃圾分类工作。印发《四川省推进公共机构生活垃圾分类实施方案》(川机管函〔2017〕1001号),全面部署公共机构生活垃圾分类工作。召开省直部门(单位)生活垃圾分类工作推进会,推动省直部门先行先试。印发《关于开展公共机构生活垃圾强制分类工作考核的通知》(川机管函〔2017〕1281号),采取自评打分、现场复核的方式组织实施。积极推广普及餐厨垃圾干湿分离、生物技术处理技术,确保餐厨垃圾处理正规化。印发公共机构生活垃圾分类宣传手册和系列宣传画,普及生活垃圾分类知识,引导干部职工逐步树立垃圾分类理念。

五是有序开展公共机构绿色行动。鼓励“互联网+”办公系统,推广办公电子化、无纸化,减少纸质文件、资料印发数量。减少签字笔、纸杯、餐具、塑料袋等一次性办公用品使用,推广使用环保再生纸、再生鼓粉盒等资源再生产品,营造绿色办公环境。加强公共机构节能信息化建设,完成省级公共机构节能监管平台升级,全面启用公共机构能源资源消费统计网络直报系统。推进共享单车进机关,积极倡导“135”出行模式。探索开展绿色食堂建设,制定《四川省党政机关食堂厉行节约反对食品浪费工作成效评估暂行办法》,引导公共机构工作人员节约就餐,杜绝“舌尖上的浪费”。稳步推进公共机构节水型单位建设,省直部门累计创建50家,市(州)累计创建850家。

六是开展既有建筑节能改造工作。完成“十二五”期间6个省直机关办公用房节能改造项目工程竣工及财务决算审计工作,完成“十三五”期间省直机关办公用房节能改造工程项目调研申报工作,完成省发展大厦节能改造工程竣工资料并组织开展竣工工程审计和财务决算审计。争取省直机关玉沙路办公区和永兴巷办公区节能改造项目资金800万元。2017年,全省各级公共机构节能资金总投入16620.93万元,完成既有建筑围护结构改造37.89万平方米、空调通风系统节能改造41.55万平方米;实施数据中心改造项目20个,改造面积9.89万平方米;淘汰燃煤锅炉797台,改造燃煤锅炉296.48蒸吨。

七是完成省直机关节能考核工作。按省委、省政府绩效办要求,对纳入省委省政府绩效考核的单位开展公共机构节能工作考核,从节能目标、组织机构、制度建设、节能宣传、节能改造等方面进行综合考评,将考核结果按时报省委、省政府绩效办。参加省节能减排领导小组组织的节能考核,完成相关考核任务。

八是做好节能宣传和培训工作。围绕全国节能宣传周、全国低碳日、五个主题活动等3个方面,大力开展全省公共机构节能宣传,省人大常委会副主任刘道平出席宣传周启动仪式并讲话。参加“全国公共机构生态文明宣传作品征集活动”,我局获优秀组织奖,我省8个作品获奖,其中一等奖1名,二等奖1名,3等奖2名,优秀奖4名。征集作品在四川公共机构节能网 “公共机构宣传文苑专栏”动态更新77期,并在省公共机构节能微信公众号上推送。由获奖作品制作的节能宣传歌曲《让地球美丽》,广泛用于节能宣传,得到各级公共机构肯定。整理编辑节能工作信息321条,编发简报26期。省级媒体宣传报道节能工作15次。组织参加第四期公共机构节能管理远程培训,参训学员355人,超额完成国管局下达的参训任务。开展公共机构节能业务培训会,参训人员220余人。

 

 

 

 

 

 

(四川省机关事务管理局)

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86744390 传真:028-86744390