此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>市县信息

自贡市机关事务管理局把好“进出”关规范推进资产管理
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-09-25   来源:四川省机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

为维护国有资产的安全和完整,优化资产配置,提高资产使用效益,降低行政成本,建设节约型机关。今年以来,自贡市机关事务管理局会同市财政局从购置和报废入手,把好资产“进出”关,规范推进市本级行政事业单位的资产管理工作。

一是严格标准配置,降低行政成本。按照《自贡市市级预算单位办公设施标准化配置限额管理暂行办法》的相关要求或参照《四川省省级行政事业单位通用办公设备和办公家具配置限额标准(试行)》,结合单位实际,严格对各单位的办公设备购置申请进行审核批复。要求各单位办公设备要配置具有较强安全性、稳定性、兼容性、且能耗低、维修便利的设备,不得配置高端设备;配置数量必须按照机构职能、人员编制、工作需要进行配置,不得超量配置;办公家具本着符合简朴实用、经典耐用的原则,不予配置豪华家具。截止8月底,批准了6个单位的采购计划,退回和修改2份采购计划。

二是严控报废条件,提高使用效益。按照财政部第35号、36号令以及《自贡市市级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》等有关规定,严格资产处置的审批权限、程序和手续,结合单位实际情况、资产使用状态、专业机构鉴定证明等因素,采取与单位资产管理系统登记情况、财务凭证和实物核实的实地核查方式,严格审核各单位拟报废资产,批复报废后资产残值收入按照政府非税收入管理的规定,实行“收支两条线”管理。截止8月底,共收到20个单位提交的国有资产报废申请,涉及数量约1800件,原值共计约730万元,已会同市财政局核实并同意批复5个单位,已核实未同意批复6个单位,其余申请待核实。

下一步,自贡市机关事务管理局将参照《四川省省级行政事业单位通用办公设备和家具配置限额标准》(川财资产〔2017〕20号)修订完善并出台《市级行政事业单位通用办公设备和家具配置限额标准》《市级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》等制度,着力增强资产购置、资产使用、资产处置等各个重点环节的服务保障和运行监管,加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监督体系。 

                             

(自贡市机关事务管理局)

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86744390 传真:028-86744390