此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>综合要闻

我省大力推进职业技能鉴定规范化、专业化、信息化建设
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-12-30   来源:四川省人力资源和社会保障厅网站
【字体: 】  【打印本页】  
 

近日,省职业技能鉴定中心印发了《关于开展职业技能鉴定“三化建设”的指导意见》,在全省大力推进职业技能鉴定规范化、专业化、信息化建设。

  开展职业技能鉴定“三化建设”(规范化、专业化、信息化),是贯彻落实国家职业资格制度改革、推进实施“放管服”改革和我省建设群众满意的人社公共服务体系的客观要求,是新时代大背景下服务人民、促进就业、加强技能人才队伍建设的重要举措。“三化建设”以质量第一、服务优良、便捷高效为目标,通过建立制度、制定规范、推进信息系统一体化建设等措施,促进我省职业技能鉴定工作加快发展,为推进“技能四川”建设做出积极贡献。

  职业技能鉴定“三化建设”坚持统一规范的原则。全省统一标准、统一规范、统一流程,整体推进,协同发展;坚持以人为本原则。牢固树立以人民为中心的思想,立足于建设群众满意的人社公共服务体系,精简办事环节,规范服务言行,为群众提供便捷、优质、高效的服务;坚持务实创新的原则。充分吸纳各地现有的好的做法和经验,进行优化和创新,成为全省职业技能鉴定及技能竞赛工作共同遵循的准则。

  为确保“三化建设”有序有效开展,《关于开展职业技能鉴定“三化建设”的指导意见》中明确了时间表和路线图,要求于2018年3月底前完成信息系统开发并开始试运行,2018年12月底前基本实现在线办理职业技能鉴定业务,进行综合统计分析和监督,提供决策支持,最终实现全省统一经办,统一鉴定尺度和结果,全流程监控,痕迹化管理,提高鉴定质量和效率。2018年12月底前,完成各级各类鉴定机构、考务、题库、职业资格证书、职业资格正面清单和竞赛组织管理等方面的制度、工作规程、管理办法的规范化建设;完成制定市(州)鉴定中心、鉴定站(所)管理人员、考评员队伍、质量督导员队伍、培训师资队伍、竞赛裁判员队伍、命(审)题及阅卷专家队伍、监考人员队伍等的管理办法和行为规范,加强培训,确保其鉴定行为专业化。

 

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390