此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>综合要闻

四川:规范性文件应标注施行日期和有效期
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2018-01-05   来源:四川日报
【字体: 】  【打印本页】  
 

今年3月1日起,我省将实施《四川省行政规范性文件管理办法》。这个省政府近日出台发布的《办法》明确,规范性文件应当标注施行日期和有效期。有效期届满未明确延续的,规范性文件失效。未明确有效期的,其有效期为5年。
  《办法》指出,只有各级人民政府;县级以上地方人民政府的工作部门和派出机关;法律、法规、规章授权管理公共事务的组织才能制定规范性文件。“各级人民政府设立的临时机构、议事协调机构和工作部门的内设机构、派出机构不得制定规范性文件”。
  《办法》明确,政府规范性文件,由政府指定一个部门起草;涉及两个及以上部门职权的,由政府指定有关部门联合起草。联合起草的,应当明确一个部门主办,其他部门协办。
  起草规范性文件应当采取书面征求意见、座谈会、论证会或者向社会公示等方式广泛听取行政机关及公民、法人或者其他组织的意见。属于重大行政决策的规范性文件,应当按照相关规定进行社会稳定风险评估,并在合法性审查时向法制机构提供风险评估报告。同时,规范性文件在提交集体讨论前,制定机关应当交由法制机构进行合法性审查。
  审议通过的规范性文件,由制定机关进行统一登记、统一编号、统一印发。同时,制定机关应当按照政府信息公开的相关规定,主动向社会公布规范性文件,并同时进行解读。“未经公布的规范性文件,不得作为对公民、法人或者其他组织实施行政管理的依据”。(记者 陈松)

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86744390 传真:028-86744390