此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>综合要闻

省十三届人大一次会议1月26日开幕
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2018-01-24   来源:四川日报
【字体: 】  【打印本页】  
 

1月23日,记者从省十三届人大一次会议新闻发布会上获悉,省十三届人大一次会议将于1月26日至2月1日召开,会期6天半。目前,大会各项准备工作已经就绪。

  本次会议将全面总结省十二届人大一次会议以来全省各方面工作,对当前和今后一个时期全省各项事业发展作出系统谋划和部署,进一步团结动员全省各族人民,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现“两个一百年”奋斗目标而努力。根据省十三届人大一次会议议程草案,大会主要议程包括:听取和审查四川省人民政府工作报告;审查和批准四川省2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告;审查四川省2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案的报告,批准2017年省本级财政预算执行情况的报告和2018年省本级财政预算;听取和审查四川省人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审查四川省高级人民法院工作报告;听取和审查四川省人民检察院工作报告;选举事项;其他事项。按照惯例,大会秘书处接受驻蓉外国领事机构人员旁听第一次全体会议的申请,并邀请12名公民旁听第一次全体会议。

  大会筹备工作领导小组特别强调严肃会风会纪,切实增强责任意识、使命担当;坚持党的政治纪律和政治规矩,确保大会风清气正、廉洁高效;坚持将节俭办会、务实办会、高效办会的原则贯穿会议始终。

  此次会议将选举产生新一届省人大常委会和专门委员会、省人民政府班子,选举省监察委员会、省高级人民法院、省人民检察院主要负责人,选举产生四川省出席第十三届全国人大一次会议的代表。

  省人大常委会确认代表资格的887名省十三届人大代表具有广泛的代表性。与上一届相比,“两升一降”特征较为明显:基层代表特别是一线工人、农民、专业技术人员代表比例有所上升——工人农民代表191名(其中农民工代表3名),占代表总数的21.5%,增加1%;专业技术人员代表119名,占代表总数的13.4%,增加1.7%。与此同时,党政领导干部代表比例有所降低,共237名,占代表总数的26.7%,降低3.4%。此外,妇女代表226名,占代表总数的25.5%,增加2.4%;少数民族代表102名,占代表总数的11.5%,提高0.8%。(记者 刘春华 刘佳)

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390