此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>综合要闻

学懂弄通做实 推动治蜀兴川再上新台阶
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2018-10-08   来源:四川日报
【字体: 】  【打印本页】  
 


省委十一届三次全会指出:

  省委在全省部署开展“大学习、大讨论、大调研”活动,根本目的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,引导广大党员干部在大学习中“学懂”、在大讨论中“弄通”、在大调研中“做实”,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。

 

  节拍

  4月12日至14日

  全省市厅级主要领导干部读书班举行,省委作出部署,拉开活动序幕。

  5月18日

  全省“大学习、大讨论、大调研”活动工作推进座谈会召开,交流总结经验,对深入开展活动进行安排部署。

  5月28日至29日

  省委召开“大学习、大讨论、大调研”成果交流汇报会暨省委中心组学习会,听取省领导负责的22个重点课题调研成果汇报。

  5月29日

  省委召开专题会议,听取各民主党派省委、省工商联、无党派人士活动开展情况汇报和对中共四川省委工作的意见建议。

  5月31日

  省委召开专题会议,听取在川部委属高校、中央在川科研院所、中央在川企业和金融单位负责人意见建议。

  5月底

  省级层面的课题调研基本完成,各地各方面聚焦治蜀兴川重大问题建言献策,报送高质量的意见建议。

  6月上旬

  省级层面的大调研全面完成,全省面上活动逐步向专题讨论和课题调研聚力,注重向县(市、区)和城乡基层单位延伸。

  6月29日至30日

  省委十一届三次全会胜利召开,全会审议通过的两个《决定》充分吸纳活动成果,标志着活动取得重大阶段性成果。

  7月初

  省委办公厅印发通知,要求把学习贯彻省委十一届三次全会精神作为重要内容,深入推进活动。

  7月起

  省委书记带头作宣讲报告,省领导深入21个市(州)宣讲督导,各地各部门跟进开展省委全会精神宣讲培训。

  8月1日

  全省“大学习、大讨论、大调研”活动第二阶段工作推进座谈会召开,总结交流第一阶段工作,对第二阶段活动作出安排部署。

  7月至9月

  全省21个市(州)和绝大部分县(市、区)相继召开党委全会,把省委全会决策部署和本地活动成果转化为各自党委全会《决定》。

  7月至9月

  省直各部门各单位紧扣全会部署,及时研究出台一大批政策措施和工作方案。

 

  高举旗帜

  省委引导全省上下逐条领会习近平总书记对新时代治蜀兴川历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证等10个方面162条重要论述。

  ●省委十一届三次全会召开后,迅速把全会精神和省委两个《决定》作为重要内容充实活动安排。

  ●各地各部门因地制宜丰富学习载体、细化重点内容、创新学习方法,普遍以读书班、中心组学习会等方式,组织集中学、利用“两微一端”线上学、结合日常工作干中学,推动各级党组织和广大党员干部从“碎片化”“阶段性”零散学习变为系统深入学习。

  ●广大党员干部更加深入地领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和核心要义,更加准确地把握了习近平总书记为治蜀兴川指明的前进方向和殷切期望,进一步树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”。

 

  解放思想

  省委全会召开后,全省上下精心组织全会精神集中宣讲活动,各地各部门共开展集中宣讲4.2万场次,直接受众210万人次,实现了全省范围广覆盖、党员干部全覆盖。

  ●紧密结合各自实际,扎实开展新时代治蜀兴川“六个重大问题”大讨论,新时代解放思想破除盆地意识大讨论。

  ●各级党委(党组)主要负责人带头宣讲“十个指明”,引导联系本地本部门实际开展诸如“成都三问”“乐山八问”等大讨论。

  ●广大党员干部,就如何把握新时代历史方位、如何推进高质量发展、如何深化改革开放等重大问题,在深入学习思考的基础上积极参与讨论。

  ●对标省委全会精神和两个《决定》部署,各地各部门就如何联系实际贯彻落实,特别就解决产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深等问题,进一步组织党员干部开展大讨论。

 

  深研远谋

  省市两级共开展课题研究829个,其中省领导牵头负责课题22个,各民主党派省委、省工商联和无党派人士负责10个,各市(州)党委负责课题419个,省直各部门负责课题368个,委托智库负责课题10个。

  ●全省上下精准对标习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,立足新的历史方位,坚持问题导向、目标导向、发展导向,开展宽领域、大规模的集中调研。

  ●一些地方将战略大谋划与民情“微调研”协同推进,组织党员干部深入察民情、听民意,梳理民生诉求清单,能办的事情马上解决。

  ●省委全会充分运用大调研成果,作出了构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势等新时代治蜀兴川战略谋划。

  ●省委全会后,各地各部门对标省委全会精神,持续深化课题调研,加强成果转化,形成各自党委全会《决定》,出台了一批务实管用的行动方案和配套措施。

 

  求真务实

  活动启动之初,省委就鲜明提出“省直机关要走在全省前面,省‘四套班子’和省领导要走在省直机关前面”。

  ●省级“四套班子”领导、省直部门“一把手”带着调研课题奔赴基层一线,既到成绩突出的地方去总结经验,又到困难大、矛盾多的地方去剖析原因,既到情况复杂、群众意见多的地方去找准症结,又到条件差、基础薄弱的地方去破解难题。

  ●省委充分尊重各级党委、人大常委会党组、政府党组、政协党组的意见,广泛听取各民主党派、工商联、高校、科研院所、新型智库和广大群众的意见建议,最大限度予以合理化的采纳吸收,确保了党委全会文件的科学性、实践性。

  ●各级党员干部从深入调查研究中总结经验、发现问题、问计寻策,收获一大批紧贴实际、分析透彻、措施具体、含金量高的“干货实货”。

 

  统筹并进

  坚持做好“结合文章”,切实把开展活动与做好日常工作统筹起来,与学习贯彻落实省委全会精神相结合、与推进全省经济社会发展各项工作相结合,有效实现“两不误两促进”。

  ●在活动中,省委针对脱贫攻坚实际,出台12个方面34条政策措施,新增加安排200亿资金、抽调5000多名干部到凉山脱贫攻坚一线,让凉山广大干部群众倍感振奋。

  ●成功召开全省乡村振兴大会,务实办好了西博会、科博会等,强力推进中央巡视反馈意见整改落实。

  ●全省经济运行保持稳中向好态势。前三季度,全省地区生产总值、规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标增速高于全国平均水平、好于年初预期,高质量发展迈出可喜步伐。(记者 林凌 钟振宇)

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390