此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>综合要闻

《四川日报》转载:上山“找水”这样过国庆节太难忘
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2018-10-12   来源:四川日报
【字体: 】  【打印本页】  
 


 

编者按:有一群人,他们告别都市,离开家人,前往高原山区、深沟远寨,用智慧和力量帮助当地脱贫攻坚。他们身份不同,有的是机关干部、有的是技术能手、有的是文艺骨干;他们的身份又一致,第一书记、驻村干部……
    今年是我省打赢脱贫攻坚战三年行动首战首胜的关键一年。国庆假期到来,他们中的很多人,放弃与家人团聚的机会,坚守在一线。从今日起,本报开设“帮扶日记”专栏,关注假期中坚守岗位的一线帮扶干部,从他们的工作日记来管窥他们的所思所想。

 

—————人物名片—————


  魏鹏 四川省机关事务管理局国有资产管理处副处长。2017年3月,派驻南充市高坪区斑竹乡任乡党委副书记、四河头村驻村工作组组长兼倒马坎村第一书记,2018年6月调整为四河头村驻村工作队队长、第一书记。

 

 


帮扶日记

10月1日 南充市高坪区斑竹乡四河头村 雨转阴


  下了一夜的雨,上午终于停了。早饭后,我离开宿舍,来到4社村民杨玉珍家里,查看降雨后是否恢复了供水。遗憾的是,打开水龙头,还是没有一滴水流出来。看来,今天真得按原计划上山查找断水原因,国庆节这天我必须留下来。
  4社这个片区的饮用水源来自背后山上的泉水,通过约1公里多长的水管引流到去年修建的集中供水池,再接到各家各户。前两天,有几户4社村民告诉我,家里的水管放不出水了,这两天要去别人家里挑水。四河头村位置偏远,与广安市岳池县一山之隔,也是全乡距离场镇最远、地理位置最高的村庄,没有条件铺设自来水管道,不少村民长期喝的是流量不稳的山泉水。
  上午9点过,我换上以前从部队带回来的解放鞋,叫上一位村干部、两名社长,捡了根木棍上山了。去年刚驻村时,走访中了解到村里有两位残疾人多年前在劳作时,被毒蛇咬伤致残。我们带上木棍,一来是当作拐杖防滑,二来真是要用来“打草惊蛇”。
  出发时,我和村干部分析认为,水龙头不出水,原因无非三个:管道堵塞渗漏、滤水池漏水,或是泉眼枯了。为此,我们的检查思路和顺序,也这样谋划和安排。
  我们顺着管道一路向上,刚走出100多米,就看不到路了。原来,20多年没什么人上山,眼前只有树木和荆棘,原来的小路早就废弃了。
  靠着社长的记忆和经验,我们一步一滑、“披荆斩棘”、手拉手往上爬。
  去年下派驻村不久,两个村的村民找我反映:部分引水管道因年久老化,漏水严重,我到相关部门协调争取到1.7万米的管道,价值10多万元。这种直径32毫米的PE材质管道,每隔100米左右就有一个连接头,这是我们首先查看的环节。
  经过1个多小时攀爬和初步查看,没有发现管道损坏和渗漏,而呈现在管道末端的景象是一个看不到一滴水的滤沙池。进一步查看,20米开外的泉眼也已经枯竭。同行的村社干部认为,受近年来极端气候的影响,这个用了几十年的水源已经枯竭了。我们就地研究解决办法。得知村里一位七十多岁老人知道另外一处水源位置,我们决定等天晴后,邀请老人一起上山寻找。如果找不到,则争取资金在山下打井。
  下山时已过午饭时点,虽然大家的鞋子湿了,衣服刮破了,还有人滑倒了,但我们找到了断水的原因并研究出了解决的办法。在驻村点,以这样的方式度过国庆节,别有一番意义,让我很难忘。

 

记者手记


  魏鹏,这位有18年军龄的军转干部,给人的第一印象就是“简单干脆”“直来直去”。他坦诚,自己主动提出驻村,缘自下基层时被脱贫攻坚一线干部的付出所感动,也因为自己想暂时远离枯燥的机关工作、体会一段别样的农村生活;在上级部门调研时,他坦言自己发现的一些扶贫政策、帮扶机制在执行中的弊端或问题;驻村后,他在产业发展思路上不另起炉灶,在前人基础上补短板、做加法……简单率真的他,换来了不简单的“名声”。贫困户感慨,魏书记进门来,家里的狗都不叫一声。他的车经过时,村民们远远地挥手致意。外来的魏书记,人缘竟然这样好!
  “农村的土地,看起来平实,牛踩马踏,粪汁四溅,但是只有你春种,才有秋收,这是我们全人类的饭碗!”这是电视剧《马向阳下乡记》中的一句台词,被他写在笔记本上。这句话,也正是对千千万万个魏鹏一样的驻村干部的生动诠释。(本报记者 钟振宇)

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390