此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政策法规>局内公文>2017年度局内公文

发文机关: 四川省机关事务管理局 成文日期: 2017年6月19日
标  题: 四川省机关事务管理局关于加强局属婴幼儿园维修改造管理工作的意见(试行)
发文字号: 川机管函〔2017〕567号 发布日期: 2017年06月30日
    
    
四川省机关事务管理局关于加强局属婴幼儿园维修改造管理工作的意见(试行)

局属各婴幼儿园:

为加强局属婴幼儿园维修改造管理,推动维修改造工作规范化、透明化,结合幼儿园工作实际,提出以下意见,请遵照执行。

一、维修改造申请程序

(一)编制维修规划

各婴幼儿园坚持实事求是、节约利用原则,对园舍现状情况进行详细摸底,科学合理编制三年维修规划,报局批准。除突发险情危及安全等特殊情况外,未纳入规划,不得进行维修改造。

(二)制定年度维修计划

1.各婴幼儿园应结合教学时间安排,根据维修规划,按轻重缓急原则,制订下一年度维修计划,每年11月底前报局审核。

2.纳入维修计划中的维修改造项目,应经充分的必要性和可行性论证,以消除安全隐患、恢复和完善使用功能、降低能源消耗为重点。在保修范围或保修期内发生质量问题的项目,不得纳入维修计划。严禁保修期内重复维修。

3.年度维修计划应明确项目名称、项目内容及规模、项目资金情况、预计工期、向家长公开征求意见情况等内容。

4.各婴幼儿园上报的年度维修计划经局办公室、财务处、房管处审定后,形成正式年度维修计划。

(三)申请实施程序

1.提出申请。

已审核确定的“年度维修计划”,在计划工期之前,应及时向局提出实施维修改造申请。申请要充分考虑设计方案修改、项目比选或招投标等程序所占用时间,把握提前量,合理安排,确保项目在计划工期内完工。

2.编制方案。

经局同意实施的维修项目,各婴幼儿园要按国家和省有关工程项目比选和招投标的规定,选择符合资质要求的单位编制项目实施方案(主要指建筑设计方案施工图)和投资概算(含代理费、设计费、监理费、施工费及评审费等各种项目实施费用),并督促、要求被委托单位保证所编制的实施方案和投资概算的质量,避免因专家评审不合格而进行修改,影响项目工期。

3.申请立项。

项目实施方案和投资概算编制完成后,各婴幼儿园应及时向局申请立项批复。申请文件应明确拟实施项目的名称、项目内容及规模、项目资金情况、计划工期等内容。

二、严格履行招投标程序

各婴幼儿园依据项目立项批复文件,严格按《中华人民共和国招投标法》《中华人民共和国政府采购法》《四川省政府投资工程建设项目比选办法》等相关法律法规,选择确定勘察、设计、施工、监理等承包单位及采购主要设备材料,严禁违规操作。按《四川省省直机关办公用房维修项目管理实施细则》(川机管发〔2015〕46号)的规定,各婴幼儿园在维修项目进行招投标(比选)时,应请局办公室、房地产管理处和局直机关纪委派员监督。

三、开工前信息公示

各婴幼儿园应在项目开工前半个月,向幼儿家长公示即将实施的维修改造项目。公开信息应包括:项目名称、项目工程内容、项目工期、项目实施的代理单位、设计单位、施工单位、监理单位等,以及其他需向家长公示的内容。各婴幼儿园应采取多种公示手段,确保项目公示信息有效传达到幼儿家长,并积极接收反馈意见。收到的重要意见或重要信息,应及时报局有关处室。

四、加强工程项目管理

(一)加强施工管理,确保施工安全

各婴幼儿园要加强与设计单位、施工单位和监理单位的协调沟通,督促施工单位严格按建筑施工安全规范进行操作,确保工程施工安全。

(二)严格质量管理,确保质量合格

各婴幼儿园要督促施工单位和监理单位严格按相关规定要求,加强对原材料、半成品、成品的质量检查,严禁使用环保不达标、质量不合格的材料。严格按规程履行各种手续,加强抽检复查,确保施工和材料质量合格。

(三)实施验收检测,确保环境达标

1.组织工程验收。

项目完工后1个月内,各婴幼儿园要按建设工程有关规定和程序组织验收,局办公室、房地产管理处和局直机关纪委派员监督。

2.进行环境检测。

经维修改造的园舍在投入使用前,各婴幼儿园须委托符合资质要求的单位进行环境检测(主要是指室内空气质量检测)。环境检测的时间、地点、检测单位等信息要提前向家长告知。在不影响检测作业的情况下,允许家长现场监督,提高检测过程透明度。检测结果应及时公示。对于不达标的园舍,须采取整改措施,直至环境质量达标,才能投入使用。

(四)严控工程经费,不得超概投资

各婴幼儿园在项目实施过程中,应严格控制工程经费。工程竣工验收后,应按有关规定及时进行项目审计结算。审计完成后,各婴幼儿园应根据审计意见进行最终的工程决算和财务决算,并按基本建设项目竣工财务决算办理程序,报有关部门审批备案。项目存在结余资金的,按财政资金管理有关规定执行。严禁项目超概投资。

各婴幼儿园要积极加强与局机关相关处室的对接,并主动接受监督指导,自觉遵守廉政建设有关规定,切实规范管理行为。

 

   四川省机关事务管理局

                                    2017年6月19日

附件>>
 
 
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390