此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>主管服务>公共机构节能>动态信息

四川省公共机构节能知识竞赛题库
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2018-07-20   来源:四川机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

 

 

一、单项选择题

1.2018年全国节能宣传周主题是:(C )。

A、节约能源,从我做起  B、依法节能,全民行动

C、节能降耗,保卫蓝天

2.节能是指加强用能管理,采取技术上可行、经济上合理以及环境和社会可以承受的措施,从能源(A )的各个环节,降低消耗、减少损失和污染物排放、制止浪费,有效、合理地利用能源。

A.生产到消费     B.产生到消灭     C.生产到消耗

3.未来20年我国能源可持续发展战略是( B

A、节能战略     B、能源优化战略     C、洁净煤战略

4.节能的三大途径是指:管理途径、(A )结构途径 

A.技术途径     B.宣传途径     C.社会途径

5.为节约能源资源,树立节约能源意识和减少污染的正确态度,应提倡将办公室的白炽灯及其他高耗能灯换成(C )。

A荧光灯     B.金属卤化物灯     C.节能灯

6.节能“四新”是指 B )

A. 新设计、新技术、新工艺、新材料

B. 新设备、新技术、新工艺、新材料 

C. 新设备、新技术、新工艺、新产品

7.节约1度电能使1匹的空调器运行约(A )。

A1.5小时     B1小时     C3小时

8.下列方法会造成资源浪费的是:( A)。

A.待客时将2个纸杯一起用      B.公文袋重复使用 

C.使用可以更换笔芯的笔        D.重复使用回形针等办公用品

9.许多人使用家电时,喜欢用遥控器关机或定时,此时电路会继续保持通电,这种不经意间的待机能耗不容忽视,它约占家庭用电量的( C)。因此,电器不使用时要切断电源。

A2%        B5%        C10%

10..政府机构应注意单位绿化中的节水问题,以下做法不正确的是:( C)。

A.尽量种植耐旱性植物     B.绿化用水优先使用中水 

C.尽量使用漫灌式灌溉技术

11.电视、DVD、电脑主机、电饭煲这几种家用电器中,待机能耗最大的是(C )。

A. 电视     B. DVD     C. 电脑主机     D. 电饭煲

12.使用节能灯节电效果明显,一般15瓦的节能灯产生亮度与6080瓦普通白炽灯一样,但可以省电( C)。

A.10%      B.25%      C.75% 

13.轿车时速达到80公里时,有( C)的油耗是用来克服风阻的。如果让气流大量进入车内,风阻会更大。为减少风阻,节省汽油,汽车高速行驶中应尽量不要打开车窗。

A20%        B40%        C60%

 

14. 可见光的波长范围为(C )

A、300nm-700nm           B、350nm-750nm

C、380nm-780nm           D、500nm-600nm

15. 如果灯具带F标志,表示该灯具(B )

A、灯具是耐高温材料制造的

B、灯具可以安装在易燃物表面

C、灯具可以使用在高温环境

D、灯具的安装是插拔式结构

16.窄光束的灯具要求其光束角小于( A

A、20°    B、30    C、60°    D、40°

17.直接型照明灯具要求下半部分光通量占灯具总光通量的(B)以上

A、80%     B、90%     C、60%     D、75

18.在普通办公室照明中安装标准在300lx条件下其照明功率密度为9W/m2,如果实际设计的照度为200lx,那么其照明功率密度应不超过( DW/m2

A、4      B、9      C、5      D、6

19.以下哪种外窗的传热系数最低(D )

A、普通单层玻璃窗           B、断桥铝合金双层中空玻璃窗

C、铝合金双层中空玻璃窗     D、断桥铝合金三层中空玻璃窗

20.上海地区南向外窗采用哪种遮阳方式节能效果更好(C )

A、内遮阳帘    B、垂直外遮阳百叶   C、水平外遮阳板    D、玻璃贴膜

21.我国以煤为主的格局,比其他国家多排放了(C )的CO

A、10%     B、20%     C、30%     D、50%

22.风力发电系统的组成包括( A

A、风电机组、储能装置、控制器

B、风电机组、储能装置、发电机

C、风电机组、储能装置、稳压器

D、风电机组、储能装置、发射器

23.风力发电的特点是( D)

A、装机灵活    B、可靠性高    C、范围规模化    D、机组大型化

24.太阳能光伏发电系统类型包括(A )

A、带有蓄电池的独立光伏发电系统和并网光伏发电系统

B、带有蓄电池的独立光伏发电系统和光伏村落供电系统

C、并网光伏发电系统和带有蓄电池的并网发电系统

D、带有蓄电池的独立光伏发电系统和光伏家用电源系统

25.可再生能源大规模发展和利用的主要技术障碍包括( D

A、适应性、可靠性              B、集中性、分散性                    C、随机性、可靠性              D、随机性、间断性

26.传统的冷凝除湿空调系统,7~12℃的冷冻水承担房间的( C)

A、显热负荷   B、潜热负荷   C、全热负荷   D、全部负荷

27.住宅建筑采用下列不同空调形式时,空调能耗大小排序正确的是(B )

A、分体机<风机盘管<多联机   B、分体机<多联机<风机盘管

C、多联机<风机盘管<分体机   D、风机盘管<分体机<多联机

 

 

28.为保证冷机蒸发器的换热效果,蒸发器趋近温度应以不高于( B℃为宜。

A、0.5       B、2         C、5         D、8

29.水蓄冷空调系统中,蓄冷水的温度以(B )摄氏度为宜。

A、2         B、4         C、6         D、8

30.在管网阻力保持不变的情况下,随着水泵频率的降低,水泵电耗、效率分别( A

A、变小、不变               B、变小、变小                           C、不变、不变               D、不变、变大

31.温湿度独立控制系统中,高温冷水机组的冷冻水供水温度、新风置换通风的送风形式分为别( D

A、12℃;上(侧)送风     B、18℃;上(侧)送风  

C、12℃;下(侧)送风     D、18℃;下(侧)送风

32.通常,我国公共建筑夏季室内空调温度最低设定值、冬季室内空调温度最高设定值分别为(C )摄氏度。

A、24;20    B、24;18    C、26;20    D、26;18

33.下列针对VRF多联式空调系统的描述中,不正确的是(C )

A、各室内机可以独立调节,满足不同房间的负荷需求

B、以制冷剂为媒介,管道面积小,节省建筑层高

C、适用于大内区、小外区,且外区难以开窗的建筑;

D、室外机数量少,保持建筑外立面美观

34.中水日常运行要对水质进行定期检测,现场检测常用控制指标 有:水量、主要水位、pH值、余氯(A )等。

A、浊度     B、生化需氧量     C、氨氮      D、铁

35.单位内部主要用水部门、单元的水表计量率为 (C )

A、100%      B、95%      C、90%      D、80%

36.雨水的渗透方式类型有:下凹式绿地、人造透水地面、渗透管(渠)、渗透浅井、渗透池、( D)。

A、人工护坡    B、树坑     C、河岸     D、渗透浅沟

37.节水型水龙头的流量控制应在水压0.1MPa和管径15mm下,最大流量不大于( B)。

A、0.1L/s     B、0.15L/s     C、0.25L/s     D、0.35L/s

38.耐旱植物冷季型草坪草的生长时间长( B),景观效果好,但是耗水量较高。

A、230      B、240     C、250      D、270

39.节水便器冲洗阀在水压为0.3MPa时,大便冲洗用产品,一次冲水水量6L~8L。小便冲洗用产品一次冲水量(B )。冲洗时间3s~10s。

A、1.5L~4L     B、2L~4L     C、2L~3L      D、4L

40.节水灌溉计划是根据绿化植物的耗水过程和抗旱特性,以及当地的气象条件(主要为降水量、辐射、温湿度和风速等),充分考虑绿化植物的服务功能(既种植的场所和要求),确定相应的灌水日期和( A)。

A.每次的灌溉水量    B.频次    C.施肥时间    D.天数

41.单位节水规章制度主要包括:节水管理办法、节水奖惩办法、节水用水巡视制度、(C )、节水技术改造工作制度、节水计划指标分解落实制度、 重点节水用水设施运行管理制度。

A、节水会议制度           B、设备维修办法

C、用水情况通报制度       D、水质管理制度

42.水平衡测试包括( C)个阶段

A、一        B、三       C、四       D、六

43.中水管道应采取措施防止误接、误用、误饮。在中水的井盖、水箱、管道及出水口等设施应涂成( B)颜色,在显著位置给以标示,标注“非饮用水”或“中水”等字样,并有专人巡视和定期检查。

A、黑      B、规定的      C、红      D、黄

44.下列关于典型燃气灶具节能环保技术的说法,不正确的是(D )

A、扩散式燃烧是指燃气直接自燃烧器头部火孔喷出,靠扩散与空气混合而燃烧,通常应用于工业生产

B、扩散式燃烧器价格便宜,但一氧化碳排放量过高

C、大气式燃烧器依靠本身的压力从周围大气中吸收空气与燃气反应燃烧,点燃后在火孔上方呈内、外双层火焰;燃烧中需要二次空气,烟气中产生的氮氧化物相对较多

D、完全预混式燃烧器将燃烧所需要空气全部预先混入燃气,不再需要二次空气,可以减少燃烧设备体积,降低污染物产生,热效率较高。没有任何技术障碍

45.下列那些不属于可回收垃圾?(B)

A、废铁丝、废铁B、用过的餐巾纸C、玻璃瓶、废塑料D、旧衣服、废报纸

277.下列那些不属于餐厨垃圾(C)

A、过期食品 B、剩菜剩饭 C、废弃的 金属勺子 D、用过的食用油

46.我国人均耕地为世界平均水平的( A

A、27%      B、25%      C、32%      D、45%

47.长江流域冬季采暖能耗较低的原因不包括(D )

A、供暖的面积            B、供暖时间  

C、暖气的开/关时间       D、采暖能源供应较少

48.我国2020年的用能规划中,用能最少的是(C )

A、制造业    B、农业    C、交通     D、建筑

49.世界上人均建筑面积最多的国家是(B )

A、中国    B、美国     C、丹麦      D、日本

50.我国能源供应状况里,生产量逐年减少,需要依靠进口的是(C )

A、煤炭    B、天然气   C、石油    D、稀土

51.下列说法,不正确的是(C )

A、在一条DALI线路上最多64个设备(独立地址),最多16个分组(组地址),最多16个场景(场景值)

B、DALI协议,也称为数字可寻址照明接口,是照明控制设备之间数据通信的接口标准

C、DALI接线比较复杂,布线不便捷

D、DALI的优势是:精确控制、舒适调光

52.下列关于照明控制要求的说法,不正确的是( D

A、对于小开间房间,可采用面板开关控制,每个照明开关所控光源数不宜太多

B、天然采光良好的场所,按该场所照度自动开关灯或调光

C、个人使用的办公室,采用人体感应或动静感应等方式自动开关灯

D、电化教室、会议厅、多功能厅、报告厅等场所,按照度要求手动开关灯

53.实施照明节能的主要技术措施,不包括( A

A、使用低光效光源                B、推广高效节能灯具

C、照明配电及控制节能            D、建筑环境节能

54.下列关于照明控制作用的说法,不正确的是( B

A、节能效果显著                  B、缩短光源寿命

C、改善工作环境,提高照明质量    D、实现多种照明效果

55.下列关于照明控制原则的说法,不正确的是( D)

A、安全,这是最基本的要求

B、灵活,建筑空间布局经常变化,照明控制要适应和满足这种变化

C、经济,性能价格比好,要考虑投资效益

D、丰富、美观、高雅

56. 以下蓄冷槽可与消防水池合用的是( C

A.冰球冰槽     B.盘管冰冰槽    C.水蓄冷槽   D.动态冰冰槽

57.冰蓄冷系统与哪种空调方式可较好结合以大幅降低空调系统主机能耗(D )

A.变风量    B.多联机    C.变水量    D.温湿度独立控制系统

58. 《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》是在(C )上提出的。

A.夏季达沃斯论坛(2015)    B.东亚峰会(2015)

C.博鳌亚洲论坛(2015)      D.亚欧会议(2015)

59. 下列有关十一届三中全会的表述不正确的是(D )

A.十一届三中全会实现了全党工作重心从阶级斗争向经济建设的转移

B.十一届三中全会推动现代化建设成为全党和全国一切工作的中心任务

C.十一届三中全会上确定了改革开放的发展战略

D.十一届三中全会于1977年12月18-22日在北京举行

60. 推动能源管理活动和促进持续节能的动力是(B )

A.建筑能效    B.节能目标   C.管理者承诺   D.节能效果评估

61. 下列关于提高建筑能效的方法中所需成本最低的是(A)。

A.改善运行和维护    B.运行调试    C.节能改造  D.能源审计

62. 系统调试的主要目的是( D

A.满足舒适度要求    B.降低运行能耗费用

C.减少系统维护成本  D.解决建筑运行中存在的问题,改善热舒适,节约能耗

63. 以下哪一项不属于我国北方办公建筑围护结构节能重点工作(D )

A.提高墙体围护结构热阻    B.加强围护结构气密性

C.检测围护结构热桥        D.设置电动外遮阳装置

64. 国际上讨论循环经济,有所谓的“3R原则”,指的分别是Reducing(减量化)、Recycling(循环)以及Reusing(资源化),3R原则中,居于最优先地位的应该是( A

A.Reducing(减量化),即减少对资源的开发、利用和消耗

B.Recycling(循环),即资源要循环利用

C.Reusing(资源化),即将废弃物变为可利用的资源

D.三者都居于优先地位

65. 下列说法,不正确的是(C )

A.气候变化是当前人类面临的最大威胁

B.应对气候变化行动可带来促进发展、改善环境、提高生活质量、保障能源安全等多重效益

C.全球应对气候变化要加强国际合作,发展中国家的排放量必须低于发达国家

D.发达国家提供资金技术支持发展中国家实现低碳发展,是对其过度挤占发展中国家排放空间的补偿

66. 下列说法中,不正确的是( D

A.能源战略要从传统保障供给转变到同时调控需求,控制能源需求总量的过快增长,促进发展方式的转变

B.能源结构低碳化,实现大比例可再生能源目标,建立以新能源和可再生能源为主体的可持续能源体系

C.建立并形成高效、安全、清洁、低碳的能源供应体系和消费体系是推动能源革命的战略目标

D.中国应视本国情况放缓能源体系低碳转型步伐,逐步实现CO2排放峰值目标和大比例非化石能源发展目标

67. 在采暖通风、建筑热工和建筑节能计算中,常把日平均温度低于或等于___的天数称为采暖期(B )

A.4℃     B.5℃      C.6℃      D.9℃

68. 在计算单位面积综合电耗的公式Edd=Ed/M中,Ed所代表的含义是(C )

A.公共机构单位综合电耗,单位为千瓦时每平方米(kwh/ m2)

B.公共机构人均综合能耗,单位为千克标准煤每人(kgce/人)

C.公共机构用电量,单位为千瓦时(kwh)

D.公共机构总建筑面积,单位为平方米(m2)

69. 不属于空气源热泵空调系统的优点的是(A )

A.COP比水冷机组高         B.兼顾夏季供冷、冬季供热

C.安装方便,节省土建投资   D.比直接电热供暖更为节能

70. 1公斤标准油(1Kgoe)的发热量为(C )Kcal

A.5000    B.7000    C.10000     D.6000

71. 影响水泵运行效率的因素(B)

A.温度     B.阀门开度     C.锅炉     D.热度

72. 节能监管平台信息管理中心服务器1天最大采集数据量为( A)字节,其中X代表建筑物栋数,Y代表每幢建筑的采集点数。

A.X*Y*6*24*200      B.X*Y*8*24*200

C.X*Y*6*24*240      D.X*Y*8*24*240

73. 采用虚拟化技术的好处不包括(D )

A.整合资源、降低能耗

B.将现有硬件利用率提高到60%-80%

C.将能源成本降低20%-40%

D.将硬件设备本身功耗降低

74. 2015年,某乡镇卫生院有医护人员共56人,勤务人员24人,有住院床位50张,全年平均入住率90%,另全年门诊人数16000人次,则该院在填报年度报表时的用能人数应为( D

A.80人     B.125人     C.130人     D.169人

75. 基层公共机构按照(A )组织开展能源资源消费统计工作

A.行政隶属关系               B.区域管理

C.机关事务管理局直接管理    D.独立自主

76. 当前中国经济和建筑能耗的特点是(D )

A.单峰经济和单峰能耗        B.双峰经济和单峰能耗

C.单峰经济和双峰能耗        D.双峰经济和双峰能耗

77. 在我国, 公共机构建筑中通风空调系统设备电耗所占的比例约为建筑总能耗的(D )

A.10%~20%      B.20%~30%    C.30%~50%     D.40%~60%

78. 千瓦小时是耗电量的计算单位,与焦耳的换算关系为(A )

A.1 kWh = 3600 Kj        B.1 kWh = 3600 J

C.1 kWh = 3.6*10^6 kJ    D.1 kWh = 3600 MJ

79.关于系统的能源管理,以下说法错误的是( C

A.协调统一,组织严密,精炼高效

B.一切对能源绩效增值的活动得以开展

C.各自为政、繁重而缺乏效果

D.以PDCA模式持续推动组织能源绩效提升

80.电力系统功率单位是(B )。

A.KvA     B.KW     C.KJ      D.KL

81.我国办公、学校建筑与欧美发达国家同类建筑相比,全年能源消耗(A )

A.低     B.高      C.相当     D.无法比较

82.数据采集器应配置不小于(C )MB的储存空间,支持对能耗数据( )天以上的储存

A.4  7      B.8  5     C.16  7      D.18  7

83.一般而言,建筑节能设计不包括哪一部分内容( D

A.暖通空调系统   B.生活热水    C.照明     D.施工机械

84.绿色建筑评价标准不包括下面哪个阶段的内容(C )

A.规划设计      B.施工     C.拆卸       D.运行管理

85.绿色建筑的机电系统节能设计,不包括(C )

A.暖通空调    B.生活热水    C.外墙保温     D.照明

86.国务院是(C)颁布的《公共机构节能条例》。

A.2003年    B.2006年    C.2008年     D.2010年

87.能耗基准是由(C ),用能单位或用能设备、环节在实施合同能源管理项目前某一时间段内的能源消耗状况。

A.用能单位确认的                     B.节能服务公司确认的

C.用能单位和节能服务公司共同确认的   D.第三方机构确认的

88.合同能源管理项目由于其价格(节能率、投资额、合同年限、分享比例)弹性大,为体现公平、公正,为利于廉政建设,应通过( A)选择节能服务公司。

A.公开招标     B.谈判     C.政府集中采购     D.领导指定

89.办公建筑调试节能的主要对象是(C)

A.门禁系统     B.消防系统    C.空调系统    D.给排水系统

90.现在数据源由用户唯一掌控,用户自己收集数据、分析数据;未来将采用( C)方式进行

A.专业数据供应商+专业数据服务商

B.专业数据采集商+专业数据分类商

C.专业数据审计师+专业数据评估师

D.专业数据诊断师+专业数据维护师

91.“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》中指出,“十二五”期间,全国城镇餐厨垃圾专项工程投资( C)亿元

A.20    B.100    C.109    D.242

92.温室效应的主要成因是由于大气中的(   D    )浓度增高引起的。

  A.O3        B.SO2        C.HF      D.CO2

93.下列哪类食物可以有效地降血脂,预防心脑血管疾病?(  B  )

  A、白菜          B、木耳          C、胡萝卜

94.下类食物中那组可以有效地降低血脂和血压?(  A   )

   A、洋葱和芹菜     B、红薯和黄瓜     C、竹笋和菜花

95.关于运动健身的说法哪项是正确的(  A   ) 

   A、每周至少三次,每次至少三十分钟以上。

  B、每周至少五次,每次至少二十分钟以上。

  C、每周至少三次,每次至少一小时以上。

96.在自然环境中,下列哪个地方的负氧离子含量最高(    B    )

   A、流水旁      B、茂密的针叶林下   C、林荫小道       D、池塘旁 

97.人体最大的解毒器官是(  C   ) 

   A、胃          B、肾           C、肝 

98.下列哪些运动适合老年人(   C   ) 

   A、山地自行车     B、户外登山      C、保健操

99.“绿水青山就是金山银山”是哪位领导提出的(  D   )

   A、胡锦涛       B、李克强          C、温家宝       D、习近平

100.低盐饮食有利于预防什么疾病?(   B   ) 

   A、乙型肝炎      B、高血压       C、贫血 

101.饭后适宜的运动是:(   C   )

  A、洗澡        B、跑步        C、散步

102.夏季运动量过大出汗多时,为预防中暑应多喝(    B    )

  A、糖水        B、盐开水       C、白开水

103.世界上发展森林康养产业最早的国家是(  C   )

   A、美国           B、日本           C、德国            D、中国

104.肌肉拉伤的最佳处理方式是(  C  ) 

   A、立即按摩      B、立即热敷      C、立即冷敷

105.“十三五规划”是哪一年提出的     (    )

   A、2016年       B、2017年         C、2015年       D、2014年

106.早餐十分重要,如长期不吃早餐对身体危害很大,易引起(   A   )疾病。 

   A、胆结石和胃炎    B、营养不良和低血压  C、肠炎和便秘

107.治疗高血压的有效运动方法不包括(   C   )

  A、步行        B、太极拳        C、剧烈运动

108.下列哪种植物的植物杀菌素散发量最多(     A    )

   A、扁柏树        B、松树           C、杉树        D、柳树

109.下面哪一个是救助突然摔倒的患者的第一步?(   A   )

  A、确认现场是否安全           B、拨打120 

   C、确认其身份                  D、做心肺复苏

110.下列那种运动属于有氧运动:(  B  )

  A、短跑     B、游泳    C、篮球

111.哪种食物含有核黄素,并且对预防心脏病,癌症等疾病有很大好( C ) 

   A、小麦     B、大米    C、玉米

112.( D )提出:“建设生态文明,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。

  A. 十五大    B. 十六大    C. 十七大    D. 十八大

113.(A )是建立国家生态环境质量保障行动中长期规划,统筹兼顾经济发展与生态环境的需求。

A改善环境质量                     B. 保持生态平衡                                   C. 强化风险防控                   D. 应对全球变化

114.(B )是世界上第一个为全面控制二氧化碳等温室气体排放,以应对全球气候变暖给人类经济和社会带来不利影响的国际公约,也是国际社会在对付全球气候变化问题上进行国际合作的一个基本框架。

   A. 《京都议定书》         B. 《联合国气候变化框架公约》

   C. 《永续能源政策纲领》   D. 《碳足迹标识及碳标章建置规划》

115.由于我国超常规发展了几十年,(C )正在形成。

A. 污染地质纪系             B. 有害地质纪系

C. 废物地质纪系             D. 人为地质纪系

116.下列关于环境主体功能分区说法错误的是:(C )。

A.主体功能区区划仅仅是一种初始性划定

B. 主体功能区环境保护相关政策的制定,应遵循确保发展权公平的原则                                                                          C. 可分为重点开发区、优化开发区、持续开发区和禁止开发区                    D. 要实施基于主体功能区的“分类指导、分区推进”的环境政策,主动引导各区社会经济发展,实现全省环境与发展的协调发展。

117.循环经济得到培育发展,实现资源在生产链条中多次、反复、循环利用,形成(A )的循环流动。

A. “资源——产品——再生资源”   

B. “资源——产品——环保产品”   

C. “资源——环保产品——二次资源”   

D. “再生资源——资源——产品”

118.“根据草本动物食性,充分发挥作物秸秆在养殖业中的天然饲料功能,构建种养链条”属于( A )

A.种植——饲料——养殖产业链

B.养殖——废弃物——种植产业链

C.养殖——废弃物——养殖产业链    

D.生态兼容型种植——养殖产业链

119.农业一体化的中心是( B )

A.市场         B.效益        C.两者都是     D.两者都不是

120.发展( B )是节约资源、保护环境的基本途径,也是建设美丽中国,实现中华民族永续发展的必然要求。

A.绿色发展    B.循环经济    C. 生态发展    D.低碳发展

121.“价值在( A )的等级中增加,而且是不断地出现在有顺序的价值序列中,能产生价值,人类评价者也是其产物之一。”

A.自然演替     B. 自然进化     C.社会演替     D.自然进化

122.“( B )”被明确写入“十二五”规划并独立成篇,表明我国走绿色发展道路的决心和信心。

A.生态发展    B. 绿色发展    C. 低碳发展   D.循环发展

123.生态修复构成的要素是( D )

A.生物修复    B.植物修复    C.物理与化学修复   D.以上都是

124.“生态文明”是自然、人、社会价值的生态定位和选择”,是以下面那个视角在对生态文明进行界定。( B )

A.世界演化图景的视角                B.价值论视角                            C.社会文明的研究视角                D.文化形态的视角

125.近年来,我国滇池、太湖、巢湖等湖泊和一些内湖河流经常爆发蓝藻灾,主要是当地部分污染严重企业环境意识不强,将污水直接排放到河流湖泊里,导致水质严重恶化。上述事实告诉我们( C )

A.社会意识对社会存在具有决定作用

B.正确的意识是我们想问题的根本出发点

C.必须用科学的生态价值观指导人们的行为

D.价值观从性质上看有正确和错误之分

126.生态系统中,磷损失的主要途径是( B )

A.有机物燃烧     B.沉积     C.反硝化    D.挥发

127.下列范围不属于生物圈的是(

A.岩石层的上层   B.全部水圈   C.大气层的上层  D.大气层的下层

128.下列说不正确的是(C )

A.阴性植物比耐阴性植物更耐阴

B.耐阴植物是介于阳性植物和阴性植物二类之间的植物

C.耐阴植物是在强光下生长不好,能忍受遮阴的植物

D.耐阴植物对光照有较广的适应能力

129.植物分泌的化学物质对其他植物的影响叫( D )

A.他毒作用    B.抗毒作用    C.抑制作用    D.他感作用

130.群落发生的过程依次是( C )

 A.竞争——定居——迁移     B.定居——迁移——竞争

 C.迁移——定居——竞争     D.迁移——竞争——定居

131.能量沿着生物网流动时,保留在生态系统内各营养级中的能量变化趋势是( A )

 A.能量越来越少      B.能量越老越多

 C.能量基本没有变化  D.因生态系统不同,能量或越来越多,或越来越少。

132.根据国际上对水资源紧缺指标的定义,如果一个国家所拥有的可更新的人均淡水供应量每年在(D)以下,为极度缺水。

A.1500-3000m3                       B. 1000-1500m3

C.500-1000m3                        D. 500m3以下

133.我国是一个水资源短缺的国家,水资源总量居世界第六位,但人均水资源占有量为2200立方米,为世界人均水量的( C ),广大的西部干旱半干旱地区人均水量不足500立方米极度缺水。我国被联合国列为13个贫水国家之一。

A.1/2                              B.1/3

C. 1/4                             D. 1/5

134.下列哪一项不属于《实行最严格水资源管理制度的意见》 “四项制度”的内容?(B)

A. 用水效率控制制度                 B. 节约用水管理制度

C. 水功能区限制纳污制度             D. 水资源管理责任和考核制度

135.下列行为有利于水污染控制的是( A )

A.利用畜禽粪便厌氧发酵生产沼气      B.给农作物大量施肥或喷洒农药

C. 工业废水不经处理就排放           D.大规模推广网箱养鱼

136.2020年,我国要基本建成水资源保护和河湖健康保障体系,(A)水质明显改善。

A.主要江河湖泊水功能区              B.城镇供水水源地

C.饮用水水源保护区                  D.地下水超采区

 

137.水是生命之源、( B  )之要、生态之基。

A.生活                                    B.生产

C.生计                                    D.发展

138.人多水少,(B)是我国的基本国情水情。

A.洪涝干旱灾害频繁                          B.水资源时空分布不均

C.水污染形势严峻                           D.水资源供需矛盾突出

139.公共机构节水型单位建设的工作目标为:到2020年,(D)省级机关建成节水型单位,()以上的省级事业单位建成节水型单位。

A. 90%      50%                        B. 全部      70%

C. 90%      50%                       D. 全部      50%

140.四川省省本级节水型单位建设程序为(B)

A. 自评—申报—验收—发布        B.自评—申报—验收—发布—管理

C. 申报—验收—发布—管理        D.自评—申报—评价—验收—发布

141.经批准的(B)是防治水污染的基本依据。

A. 水环境保护规划                    B. 水污染防治规划

C. 水资源保护规划                    D.水资源综合规划

142.按照《中华人民共和国水污染防治法》的规定,必要时,可以在饮用水水源保护区外围划定一定的区域作为(C)。

A. 缓冲区                          B. 保留区

C. 准保护区                        D. 控制区

 

 

143.《水污染防治计划》要求:敏感区域城镇污水处理设施应于2017年底前全面达到一级A排放标准。其中,敏感区域不包括(D)?

A. 重点湖泊                           B. 重点水库

C. 近岸海域汇水区域                   D. 重点饮用水源地

144.中国国家节水标志是由( C )组成。

A.水滴、森林、地球          B.森林、人手、地球

C.水滴、人手、地球          D. 水滴、人手、森林

145.《关于全面推行河长制的意见》实施方案中要求,全国各省(区、市)要在(A)前出台省级工作方案,力争()前制定出台相关制度及考核办法,全面建立河长制。

A. 2017年年底,2018年6月底      B.2018年6月底,2018年年底

C. 2017年年底,2018年年底        D.2018年6月底,2018年年底

146.《全民节水行动计划》中,公共机构节水改造应推广应用节水新技术、新工艺和新产品,鼓励采用(C)模式实施节水改造,提高节水器具使用率。

A. 节水效益分享                       B. 水资源循环利用

C. 合同节水管理                       D. 用水费用托管

147.水生态文明建设的工作核心是(C)。

A. 严格实行用水总量控制               B. 强化节约用水管理

C. 落实最严格水资源管理制度           D.严格水资源保护

148.《水污染防治行动计划》中要求:到2020年,全国万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量比2013年分别下降(D)以上。

A. 25%、20%                            B.25%、30%

C. 30%、35%                            D. 35%、30%

149.D)是实施水污染防治行动计划的主题。

A. 流域管理机构                  B. 各级水行政主管部门

C. 各级环保部门                  D. 各级地方人民政府

150.水生态文明建设要坚持节约优先、保护优先和(A)为主的方针,实现水资源可持续利用。

A. 自然恢复                          B. 规划优先

C.治理优先                           D. 自然保护

151.C)是加强河湖管理保护的纲领性文件。

A. 《关于加快推进水生态文明建设工作的意见》

B.《关于实行最严格水资源管理制度的意见》

C. 《关于全面推行河长制的意见》

D. 《水污染防治行动计划》

152.全面推进节水型社会建设的核心是(B)

A.严格实行用水总量         B.提高水资源利用效率和效益

C.进行水资源优化配置       D.实施水污染防治

153.我省全面推进节水型社会建设工作决定用三年时间分批启动建设(C)个节水型社会重点县。

A.90       B.80      C.100        D.85

154.下列哪一项不属于农业节水措施(A)

A.加强农业用水计量      B.推广渠道防渗

C.建设田间集雨设施      D.调整种植结构

155.《中华人民共和国节约能源法》于( A)起正式实施,是我国节能方面的最高法律。

A.1998年1月1日    B.1997年12月20日    C.1998年5月1日

156.《公共机构节能条例》于2008723日经国务院第18次常务会议通过,自( C)起施行。

A2008.08.01     B2008.09.01     C2008.10.01

157.我国负责公共机构节能监督管理工作的是( C)。

A、国务院   B、建设主管部门   C、机关事务管理部门

158.胡锦涛总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时强调,把( D)放在更突出的战略位置,加快建设资源节约型、环境友好型社会。

A.减少污染排放      B.加快经济建设      

C.保护生态环境      D.节约能源资源

159.在我国全面建设小康社会进程中,经济规模将进一步扩大,工业化不断推进,居民消费结构逐步升级,城市化步伐加快,资源需求持续增加,资源供需矛盾和环境压力将越来越大。解决这些问题的根本出路在于( A)。

A.节约资源      B.开发资源      C.保护资源

160.《公共机构节能条例》规定,公共机构应当指定专人负责能源消费统计,如实记录能源消费计量( A)建立统计台帐。

A、当前数据         B、原始数据         C、以前数据

161.国家机关办公建筑的节能改造费用,由( A)纳入本级财政预算。

A、县级以上人民政府   B、省人民政府   C、中央

162.公共机构的节能工作应当接受( C)监督。任何单位和个人都有权举报公共机构浪费能源的行为,有关部门对举报应当及时调查处理。

A、个人        B、群众        C、社会

163.公共机构应当实行能源消费( A)制度?

A、统计制度      B、计量制度      C、限制制度

164.公共机构应当设置( A)岗位,实行能源管理责任制。

A、能源管理      B、用电监督      C、用水监督 

165.国家开展节能宣传教育,将节能知识纳入国民教育和培训体系,普及节能科学知识,增强全民的节能意识,提倡(C )的消费方式。

A、清洁型   B、循环型   C、节约型   D、环保型

166.国家实行( C),将节能目标完成情况作为对地方人民政府及其负责人考核评价的内容。

A、节能目标责任制       B、节能考核评价制度

C、节能目标责任制和节能考核评价制度

167.国务院办公厅《关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知》规定,所有公共建筑内的单位,除医院等特殊单位以及在生产工艺上对温度有特定要求并经批准的用户之外,夏季室内空调温度设置不得低于(C )摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于( )摄氏度。

A2622    B. 2022    C.    2620

168、我国能源发展方针是:( B)。

A、能源开发与节约并举,把开发放在首位

B、能源开发与节约并举,把节约放在首位

C、为了节约资源,要限制能源开发

169、全民族的节约意识,在全社会倡导(A )的消费理念,倡导绿色消费等现代消费方式,提高消费质量和效益。

A.节俭、文明、适度、合理

B.节俭、效率、快速、合理

C.节约、效率、快速、合理

170.全国节能宣传周活动是根据1990年国务院第六次节能办公会议上确定的,从(B )起,每年举办“节能宣传周活动”。

A.2000    B.1991    C.1995

171.2004年全国节能宣传周活动由原来的每年11月份改为( B)

举行,目的是在夏季用电高峰到来之前形成强大的宣传声势,唤起人们的节能意识。

A4        B6        C10

172.国家“十一五”规划明确提出,要把节约资源作为基本国策,到2010年,我国单位GDP能耗比2005年降低( A)左右。

A20%         B15%         C10%

173.目前我国的资源总储量居世界第( B)位,但人均资源占有量居世界第53位,仅为世界人均占有量的1/2

A.      B.      C.      

174.公共机构的节能工作实行目标责任制和考核评价制度,节能目标完成情况应作为公共机构( B)考核评价的内容。

A、节能管理员   B、负责人   C、水电工作人员

175..居住建筑和科、教、文、卫、体等公益事业使用的公共建筑节能改造费用,由( A)和建筑所用权人负担。

A、建筑使用人    B、政府    C、开发商

176.任何单位和个人都应履行节能义务, 有权( A)浪费能源的行为。

A、检举     B、监督     C、处理

177.用能单位应当开展节能教育,组织有关人员参加节能培训。未经( A)的人员,不得在耗能设备操作岗位上工作。

A、节能教育、培训   B、素质考核   C、身体检查要提高

178.国务院《节能减排综合性工作方案》规定,在采购空调机、复印机等办公设备和照明产品、用水器具时,( A)高效节能、节水、环境标志产品。

A.强制采购     B.优先采购     C.不得采购

179.世界能源结构以石油为主,我国的能源结构以(B )为主。

A.天然气      B.煤炭      C.石油

180.《公共机构节能条例》规定,公共机构选择物业服务企业,应当考虑其( C),公共机构与物业服务企业订立物业服务合同,应当载明节能管理的目标和要求。

A、安全生产能力    B、维护能力    C、节能管理能力

181.下列选项中,描述正确的是(A 

A.“一带一路”是国家发展战略规划的一部分

B.基础设施在“一带一路”建设中扮演着辅助角色。

C.设施联通只包括能源基础设施和交通基础设施。

D.贸易畅通包括思路基金和发展跨境电子商务两部分。

182.《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》是在( C)上提出的

A.夏季达沃斯论坛(2015)        B、东亚峰会(2015)  

C、博鳌亚洲论坛(2015)        D、亚欧会议(2015)

183.下列选项中,不属于目前“一带一路”惠及的地区是(C 

A.东盟   B、西亚   C、南美   D、北非

184. 以下选项中,不属于拉动“一带一路”发展三大主力地区的是( B)

A.珠三角   B、中西部地区   C、长三角   D、京津冀

185.以下有关推进“一带一路的做法描述中,错误的是( B)

A、政策沟通重在单一化   B、设施联通重在一体化

C、资金融通重在系统化   D、民心相通重在网络化

186.下列选项中,不属于“一带一路”基础设施建设和维护过程中存在的瓶颈是(B )

A、融资不足   B、见效快   C、风险高   D、收益慢

187.下列有关“设施联通”的表述,错误的是(C )

A“设施联通”的关键是确定政府、市场和投资人之间的合作机制

B“设施联通”的核心是建立明确的风险分配机制,稳定投资人的投资信心

C“设施联通”应照搬中国城市化过程中建管分离的经验,已减少另寻他路造成的困难

D“设施联通过程中应注意与沿线国家、地区民众的解释与沟通,妥善处理语言、服饰、传统习俗等民族禁忌和宗教禁忌等问题

188.单车共享的模式,让一辆自行车的使用率从5分钟提升到75分钟,提高了( A )倍?

A.15           B. 16           C.17

189.ofo小黄车成立时间为( C )?

A.2016年       B.2015年      C.2014年

190.为了广大骑行者的安全考虑,骑行者的年龄需要在(    B       )?

A.12至60周岁之间    B.12周岁至65周岁之间    C.16至65周岁之间

191.ofo小黄车为所有在允许骑行年龄的大众都购买了意外伤害保险,最高可申请( C )万?

A.20           B.30          C.50

192.ofo的理念是什么?(C)

A.骑时更轻松   B.骑时更便捷  C.运动更健康

193.截止到2017年,ofo小黄车已累计为城市减少了(   C )万吨二氧化碳?

A.20            B.25         C.30

194.骑行完后,应将车辆停放在(      C    )?

A.家里     B.想在哪停就在哪停     C.不影响交通秩序且方便其他用户

195.用车券可以在支付时使用,一笔订单最多使用( B )张用车券,一天最多可使用( )张用车券?

A.1、3          B.1、5       C.1、8

196.ofo新推出的限量版“大眼萌车”的形象代言人是?(A)

A.小黄人         B.海绵宝宝     C.哆啦A梦

197.ofo可以将自己的单车共享到平台,可以获得所有ofo单车的( C )使用权?

A.10年           B.20年       C.终身

198.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新时期    B.新阶段   C.新征程   D.新时代

答案:D

199.十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进 B.牢记使命 

C.方得始终 D.砥砺前行

答案:B

200.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来

B.谋生活,谋复兴

C.谋幸福,谋复兴

D.谋生活,谋未来

答案:C

201.五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体 四个全面

B.四位一体 五个全面

C.五个全面 四位一体

D.四个全面 五位一体

答案:A

202.过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

A.六十 B.七十 C.八十 D.九十

答案:C

203.脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

A.六千多万 B.七千多万 

C.八千多万 D.九千多万

答案:A

204.实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。

A.北京 南京 B.杭州 厦门

C.南京 北京 D.厦门 杭州

答案:B

205.坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A.不敢腐 不能腐 不想腐

B.不能腐 不敢腐 不想腐

C.不想腐 不敢腐 不能腐

D.不敢腐 不想腐 不能腐

答案:A

206.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。

A.未来方向 B.未来方位 

C.历史方向 D.历史方位

答案:D

207.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。

A.美好生活 不充分不平衡

B.幸福生活 不平衡不充分

C.幸福生活 不充分不平衡

D.美好生活 不平衡不充分

答案:D

208.必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

A.社会主义阶段

B.社会主义初级阶段

C.社会主义中级阶段

D.社会主义高级阶段

答案:B

209._____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:A

210._____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:B

211.____是当代中国发展进步的根本制度保障。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:C

212.____中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:D

213.新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.两步走 B.三步走 

C.四步走 D.五步走

答案:A

214.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。

A.“五位一体”总体布局

B.建设中国特色社会主义法治体系

C.人民利益为根本出发点

D.中国共产党领导

答案:D

215.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享

D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A

216.___是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国 B.全面从严治党 

C.全面发展经济 D.全面可持续发展

答案:A

217.____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信 B.理论自信 

C.制度自信 D.文化自信

答案:D

218.必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。

A.互利共赢 B.互相合作 

C.包容互信 D.开放共赢

答案:A

 

219.从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。

A. 决战期 B. 决胜期 

C. 关键期 D. 攻坚期

答案:B

220.____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

A.二〇二〇年 二〇三五年         

B.十九大 二十大        

C.二十大 二十一大       

D.二〇三五年 本世纪中叶

答案:B

221.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

A.二〇二〇年 二〇三五年        

B.二〇二五年 二〇四〇年        

C.二〇三〇年 二〇四五年      

D.二〇三五年 本世纪中叶

答案:A

222.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.二〇二〇年 二〇三五年         

B.二〇三五年 二〇五〇年          

C.二〇三〇年 二〇四五年       

D.二〇三五年 本世纪中叶

答案:D

223.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

A.创新型国家        

B.社会主义现代化强国        

C.社会主义现代化大国        

D.世界一流强国

答案:B

224.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。

A.创新 B.改革 C.发展 D.开放

答案:C

225.我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长 高水平发展         

B.高速发展 高水平发展         

C.高速增长 高质量发展       

D.高速发展 高质量发展

答案:C

226.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。

A.转变发展方式           

B.优化经济结构            

C.供给侧结构性改革           

D.转换增长动力

答案:C

227.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A.实体经济 B.共享经济           

C.虚拟经济 D.国民经济

答案:A

228.______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革 B.创新 C.开放 D.科技

答案:B

229.保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。

A.二十 B.三十 C.四十 D.五十

答案:B

230.确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

A.二〇三〇年          

B.二〇二〇年         

C.二〇二五年          

D.二〇三五年

答案:B

231.加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________和________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

A.完善产权制度 要素市场化配置       

B.要素市场化配置 建立现代财政制度

C.建立现代财政制度 创新和完善宏观调控   

D.完善产权制度 创新和完善宏观调控

答案:A

232.推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A.“金砖机制” B.自贸区

C.“一带一路” D.区域合作

答案:C

233.赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。

A.自由贸易城 B.自由贸易区

C.自由贸易港 D.自由贸易市

答案:C

234.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。

A.党的领导 B.人民当家作主

C.依法治国 D.政治体制改革

答案:B

235.加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A.人民代表大会制度     

B.多党合作和政治协商制度      

C.民族区域自治制度      

D.基层群众自治制度

答案:A

236.发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

A.政党协商 B.人大协商

C.基层协商 D.人民政协

答案:D

237.深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

A.深化改革 B.依法治国

C.从严治党 D.司法改革

答案:B

238.深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。

A.法治 B.创新型 C.廉洁 D.服务型

答案:D

239.全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

A.为什么人 B.执政宗旨

C.建党宗旨 D.权力来源

答案:A

240.建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。

A.经济强国 B.政治强国

C.教育强国 D.文化强国

答案:C

241.国家安全是安邦定国的重要基石,______是全国各族人民根本利益所在。

A.加快经济发展 B.维护国家统一

C.促进国际合作 D.维护国家安全

答案:D

242.我们要建设的现代化是人与自然_____的现代化。

A.和谐相处 B.和睦相处

C.和谐共生 D.和睦共生

答案:C

243.加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。

A.绿色低碳循环发展

B.绿色节约循环发展

C.绿色低碳节约发展

D.节约低碳循环发展

答案:A

244.加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立________机构。

A.国有自然资源资产管理和自然环境监管

B.国有自然资源资产管理和自然生态监管

C.国有自然资源资产监管和自然生态管理

D.国有自然环境资产监管和自然生态管理

答案:B

245.我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成______现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

A.人与自然和谐共生

B.人与环境和谐发展

C.人与自然和谐发展

D.人与环境和谐共生

答案:C

246.适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现____,____建设取得重大进展,____有大的提升。

A.现代化 信息化 战斗能力

B.机械化 信息化 战斗能力

C.机械化 信息化 战略能力

D.现代化 信息化 战略能力

答案:C

247.力争到二〇三五年____国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队____世界一流军队。

A.全面实现 基本建成

B.全面实现 全面建成

C.基本实现 基本建成

D.基本实现 全面建成

答案:D

248.树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

A.创新 B.科技

C.人才 D.技术

答案:B

249.军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

A.战斗力 B.斗争力

C.战争力 D.硬实力

答案:A

250.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。

A.一致愿望 根本利益

B.共同愿望 本质利益

C.一致愿望 本质利益

D.共同愿望 根本利益

答案:D

251.______是两岸关系的政治基础。

A.“九二共识”   B.反对“台独”

C.一个中国原则 D.和平统一

答案:C

252.我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。

A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

答案:C

253.深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

答案:A

254.党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A.思想建设 B.政治建设

C.组织建设 D.制度建设

答案:B

255.要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____。

A.政治性、时代性、原则性、战斗性

B.思想性、政治性、时代性、原则性

C.政治性、思想性、时代性、原则性

D.政治性、思想性、时代性、战斗性

答案:A

256.坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

答案:C

257._____和_____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.共产主义远大理想 新时代中国特色社会主义共同理想

B.共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想

C.共产主义崇高理想 新时代中国特色社会主义共同理想

D.共产主义崇高理想 中国特色社会主义共同理想

答案:B

258.要坚持党管干部原则,_____,把好干部标准落到实处。

A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬

D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

答案:D

259.要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

A.凝聚力 B.领导力

C.组织力 D.战斗力

答案:C

260.要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A.重预防、强高压、长震慑

B.重遏制、强高压、长震慑

C.重遏制、不减压、长震慑

D.重遏制、强高压、长威慑

答案:B

261.增强党自我净化能力,根本靠强化____和____。

A.党的自我监督 舆论监督

B.党的自我监督 群众监督

C.党的自我监督 司法监督

D.党的自我监督 民主监督

答案:B

262.推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

A.监察领域国家立法

B.预防腐败国家立法

C.反腐败国家立法

D.廉政国家立法

答案:C

263.“世界上没有垃圾,只有放错地方的宝藏。”这句话是谁说的?(B)

A、莎士比亚B、但丁C、泰戈尔D、歌德

264.城市生活垃圾从哪里来(A)

A、人类活动 B、垃圾桶C、街上D、超市

265.实行垃圾分类的垃圾分类专用垃圾桶颜色分别为(C)

A、红、黑、绿、蓝B红、橙、蓝、绿C、红、蓝、绿、灰D红、橙、黑、绿

266.上海市生活垃圾分类采取了什么样的激励机制,有效提高了居民参与度(A)

A、绿色账户B、小手拉大手C、绿袖标 D、拥抱蓝天

267.什么是包装废弃物(A)

A、已经使用过的包装而不能再进行利用的包装物

B、已经使用过的包装但还能再进行利用的包装物

C、未经使用但材质有问题的包装物

D、未经使用但不便于再重复利用的包装物

268.有这样一座影剧院,构筑物由建筑垃圾回用完成,银幕用3.8万块废布拼凑而成,2800个座椅由废钢筋和水泥构成,影院卖座率很高,它是哪座影院(A)

A.英国的亨得尔影剧院     B.美国的巴格达电影院

C.澳大利亚的亚斯特电影院     D.荷兰的图伦斯基影院

269.世界上最早对包装垃圾分类回收进行立法的是哪个国家(C)

A、中国B、美国C、德国 D、日本

8、有害垃圾桶是(A)颜色?

A、红色B蓝色C绿色D灰色

270.垃圾一般可以分为几类(C)

A、两类B、三类、C四类D、五类

271.下列不属于其他垃圾的是(D)

A、灰土B、烟头C、陶器D、易拉罐

272.过期食品属于(D)

A、可回收垃圾B、其他垃圾C、有害垃圾D、餐厨垃圾

273.玻璃纤维制品(如安全帽)是属于(B)

A、有害垃圾、B其他垃圾C、可回收垃圾D、餐厨垃圾

274.废旧手机电池和干电池属于(C)

A、餐厨垃圾B、其他垃圾C、有害垃圾D、可回收垃圾

 

二、多项选择题

1.绿色建筑的设计理念是:( ABCD

A.节约能源  B.节约资源  C.回归自然  D.舒适和健康的生活环境

2.环境标志产品中有节能产品,其他的节能标志有:(ABC )

A.美国的能源之星         B.中国的能源效率标识 

C.中国节能认证           D.绿色建材

3.《节能法》规定,国务院和省、自治区、直辖市人民政府应当在基本建设、技术改造资金中安排节能资金,用于支持(ABD )

A.可再生能源的开发      B.能源的合理利用

C.环境治理               D.新能源开发。

4.《公共机构节能条例》规定公共机构应当实行能源消费计量制度,实行能源消费(ABC )计量,并对能源消耗状况进行实时监测,及时发现问题、纠正用能浪费现象。

A、分户     B、分类    C、分项     D、集中

5.《公共机构节能条例》规定,公共机构的公务用车应当按照标准配备,优先选用( ABC)的车辆,并严格执行车辆报废制度。

A 低能耗   B、低污染   C、使用清洁能源   D、使用柴油 

6.《节能法》规定,重点用能单位每年应安排一定数额资金用于( ABCD

A.节能科研开发  B.节能技术改造  C.节能宣传  D. 节能培训

7.《公共机构节能条例》规定,公共机构应当建立、健全单位节能运行管理制度和用能系统操作规程,加强用能系统和设备(ABC ), 推行低成本、无成本节能措施。

A、运行调节   B、维护保养   C、巡视检查   D、安全操作

8.家家户户都会有电风扇,可是怎样用电风扇才最节能呢:( BC

A.多使用快挡             B.放在便于空气流通的位置  

C.防止电风扇缺油、风叶变形、震动等

9.以下方法有利于手机节电的是( ABCD):

A.冬春携带手机最好使用振动功能

B.在安静的场合最宜选择短铃提醒功能

C.液晶显示屏和按键的照明不用最好

D.长途移动途中尽量不使用手机

10.一度电在家庭中可以使:( ABCD

A. 普通家用冰箱运行1      B.1匹空调能开1.5小时 

C. 烧开8千克的水            D.25瓦的灯能连续点亮40小时

11.近年来随着国家大力宣传节约用水和节水观念的深入人心,越来越多的节水用具走入了我们的生活,最为广泛应用的就是节水型水龙头,那么以下属于节水型水龙头的是:( BCD

A.铸铁螺旋升降式      B.延时自闭式 

C.脚踏式              D.非接触自动控制式 

12.下列哪些做法有利于节约用水:( ABC

A.高压雾化水枪洗车      B.随手关闭水龙头

C.滴灌绿地、树木、花卉

13.重点用能单位应当按照国家有关规定定期报送能源利用状况报告。能源利用状况包括(ABCD )等内容。

A.能源消费情况  B.用能效率  C.节能效益分析  D.节能措施

14.以下符合家庭照明节电的有(ABD ):

A.灯具的安装高度要合适    B.避免长明灯

C.看电视时不开灯          D.充分利用反射和反光

15.我国中长期节能指标有: ABCD

A.宏观节能量指标          B.主要产品(工作量)单位能耗指标

C.主要耗能设备能效指标    D.宏观管理目标

16.造成水资源缺乏的原因有:( BCD

A.温室效应引起的全球变暖    B.污染引起水质退化 

C.地下水源过度利用          D.水资源浪费

17.2017年,四川省机关事务管理局省发展改革委等部门联合发布的《2017年四川省公共机构节能宣传周活动倡议书》都提出了哪些倡议? ABCD

A.继续努力,再创佳绩    B.节能降耗,机关先行

C.节能领跑,绿色共享    D.森林康养,节能有我

18.家庭中使用节能灯的正确方法是:(ABD )

A.注意灯上标注的使用电压

B.应使用国家质量技术监督局公布的质量合格的品牌

C.60瓦的节能灯更换60瓦的白炽灯

D.灯不要长期在潮湿、高温或低温条件下使用

19.节能工作面临的严峻的形势是(AD )

A.能源约束矛盾突出     B.经济发展过快

C.能源人均占有量低     D.环境问题加剧

20.节能优先要体现在制定和实施(ABCD )以及财政、税收、金融和价格等政策中。

A.发展战略   B.发展规划   C.产业政策   D.投资管理

21.下列哪一项属于可再生能源利用:(ABD )

A.地热能发电站        B.边远地区的户用光伏发电 

C.利用燃气轮机发电    D.大中型畜禽养殖场的沼气发电

22.实现政府采购的“绿色化”,要尽量采购(ABC )等环保产品。

A.再生纸    B.低排量汽车    C.节能灯 

23.国务院在“做好建设资源节约型社会重点工作的通知”中要求大力推进节能技术进步( ABCD

A.加快先进节能技术、产品研发和推广应用

B.全面实施重点节能工程       C.培育节能服务体系

D加强国际交流与合作

24.家庭节约用电的具体方法有(ABD )

A.家里各房间的照明灯在无人的情况下要及时关掉

B.电视机、电脑、空调等在不用时要拔掉插头

C.夏天使用空调,温度要设定为最低温度

D.洗衣机要根据所洗衣服的量和实际需要设定程序

25.在能源开发利用中,要立足于(ACD )三种意识。

A.节能意识   B.发展意识   C.资源意识   D.环境意识

26.办公场所用电量很大,以下哪几个方法能达到节电目的( ABC):

A.根据办公建筑特点,处于外区的房间尽量使用自然采光

B.在走廊等公共区域通过自动控制降低同时使用的灯具的密度

C.对旧有电路系统改造,使办公室内外区灯可以分别控制

D.会议室、餐厅等场所为满足使用功能,应使用大功率的灯具

27.在使用天然气时,如下哪些方法是正确的(ABD ):

A.连接灶具的软管应在灶具下自然下垂,且保持10厘米以上的距离

B.定期用肥皂水检查天然气设备接头、开关、软管等部位有无漏气

C.天然气热水器等用气设备可以自行接用

D.禁止改动或挪置天然气表

28.照明基本要求包括( ABCD

A.最小亮度要求   B、最低对比度要求

C、最小尺寸要求  D、最低时间要求

29.关于灯具的利用系数,下列说法正确的是(AD )

A.灯具的利用系数是从灯具中发出并最后落在工作面上的光通量与灯具内光源额定光通量之比。

B.灯具的利用系数是从灯具中发出并最后落在工作面上的光通量与灯具出射的光通量之比

C.灯具直接射向工作面的光通量决定灯具的利用系数的大小。

D.灯具的效率越高,灯具间安装距离越远

30.关于灯具安装的距高比,以下说法正确的是(ABC )

A.灯具的配光曲线决定了两个灯具之间的安装距离

B.灯具安装距离太大,两灯之间有暗区;

C.灯具安装距离太近,两灯之间有亮区;

D.灯具的效率越高,灯具间安装距离越远

31.关于灯具的防护等级,以下说法正确的是( ABCD

A、防护等级是指灯具外壳防固体异物、防水、防潮的保护级别

B、防护等级通常用特征字母“IP”和两个特征数字来表示;

C、防护等级的第一位特征数字是指防止固体异物进入灯具外壳内部的防护等级,用数字0~6表示不同的等级;

D、防护等级的第二位特征数字是指防止水进入灯具外壳内部的防护等级,用数字0~8表示不同的等级。

32.光源的特征数字为830表示(BC )

A、光源的显色指数为83

B、光源的显色指数80以上

C、光源的色温为3000K

D、光源的效率为30Lm/W

33.中国能源发展面临的挑战包括(ABC )

A、能源安全问题   B、中国是世界上能源消费量,碳排放量第一大国

C、中国正处于工业化城市发展的过程中

D、GDP能源消费强度低

34.下列属于可再生能源的是( ABD

A.水能    B、海洋能    C、石油    D、生物质能

35.我国大陆风能最丰富的地区包括(BCD

A、云南    B、甘肃    C、青海    D、新疆

36.太阳能利用的优点包括(ABD )

A.寿命长   B、能量回收期短   C、能量密度低   D、运行可靠

37.可以降低空调负荷的方法有( ACD

A.合理设计室内环境参数         B、尽量多使用室外新风

C、局部热源就地排除            D、适当改善建筑保温隔热性能

38.计算冷站能效比时,应考虑下列哪些设备的用电量?(ABD )

A、冷机       B、冷冻泵       C、末端风机        D、冷却泵

39.下列哪些特点属于自然优先的室内环境营造方式?(AB )

A、良好的自然通风    B、分散可调的系统

C、恒温恒湿          D、尽可能气密

40.可以减少水泵电耗的方法有( ABD

A、减少管网阻力      B、合理进行水泵选型

C、冷却水闭式系统改为开式系统     D、水泵变频调速控制

41.区域供冷系统能耗高的原因有( ABD

A、冷冻水远程输送管壁散热损失     B、水泵电耗加热冷冻水

C、冷冻水供回水温差大             D、冷冻水流量大

42.影响建筑实际能耗的因素有(ABCD )

A、建筑形式与围护结构        B、设备系统

C、气象条件                  D、室内环境需求

43.关于蓄冷空调系统,下列说法正确的有(ACD )

A、该系统在电网低谷期蓄冷,电网高峰期放冷,实现“削峰填谷”

B、冰蓄冷所占空间比水蓄冷大

C、冰蓄冷的冷水温度比水蓄冷低

D、冰蓄冷的初投资、运行管理费用比水蓄冷高

44.下列技术、措施中,建议推广于建筑节能领域的有(BD )

A、大规模区域供冷         B、数据中心环境控制节能

C、VAV变风量空调          D、大型公建节能的全过程管理

45.关于温湿度独立控制空调系统,下列说法中正确的有( ABD

A、高温冷源负责处理室内显热负荷

B、可采用溶液除湿新风机组负责处理室内潜热负荷

C、温度控制系统末端的风机盘管应安装冷凝水盘

D、溶液新风机组既可夏季除湿,又可冬季加湿

46.空调制冷时,冷凝侧的冷源可以采用(ABCD )

A、空气       B、土壤       C、地下水      D、江河湖海

47.有哪些政策法规提出了建设节约型公共机构示范单位的要求。( ABC)

A、公共机构节能“十二五”规划

B、“十二五”节能减排综合性工作方案

C、节能减排“十二五”规划

D、公共机构节能条例

48.节约型公共机构示范单位创建的目的是什么(ABCD )

A、提高公共机构能源利用效率    B、降低公共机构能耗

C、提升公共机构节能管理能力    D、发挥对全社会引导示范作用

49.节约型公共机构示范单位创建内容包括哪些(ABDE )

A、节能       B、节水和资源循环利用    C、建筑维修改造

D、绿色消费     E、可再生能源利用

50.建立健全能源资源消耗管理体系包括哪些工作(ABCDE )

A、能源计量  B、能耗统计  C、能耗分析   D、能耗公示   E、能源审计

51.以下哪些可以实现节能(BCD )

A、提高外墙的传热系数       B、提高空调系统运行效率

C、提升可再生能源应用比例   D、更换节能灯具

52.以下哪些是有机类保温材料(ACD )

A、聚苯乙烯(XPS、EPS)     B、岩棉

C、聚氨酯(PU)       D、酚醛(PF)       E、保温砂浆

53.长江流域地区夏季屋面隔热可以采取哪些措施(ABC )

A、架空屋面    B、绿化种植屋面   C、通风屋面    D、聚氨酯保温屋面

54.严寒和寒冷地区门窗节能措施有哪些 ACD )

A、增设门斗        B、增大窗墙面积比        C、采用断桥铝合金窗         D、增加外窗玻璃层数

55.供暖系统节能措施包括哪些(ABCD )

A、气候补偿技术         B、水力平衡技术

C、烟气余热回收技术     D、分时分区供暖技术

56.能量再生式电梯四种运行模式中,哪些是发电模式(AC )

A、轻载上行   B、轻载下行   C、重载下行   D、重载上行

57.按照我国太阳能资源分区,哪些地区适宜用太阳能技术(ABD )

A、拉萨      B、宁波     C、重庆      D、哈尔滨

58.可再生能源利用形式有哪些( ABC

A、太阳能热水            B、太阳能光伏发电

C、空气源热泵供热制冷    D、分布式能源利用

59.节水龙头按控制方式分有:直接手控、肘控、非接触控制、自动限制流量、无水关闭等。( ABD

A、脚踏     B、自动延时关闭     C、分档式    D、插卡(收费)

60.节水统计报表包括:总用(取)水量月报、重点用水部门(食堂、办公楼、 等)和重点用水部位(空调冷却水补水、中水系统补充自来水、)用水统计表、中水利用量统计表等。(ABCD)

A、浴室       B、宿舍       C、绿化       D、供水

61.水平衡测试数据汇总阶段可以完成的图表有:用水设备设施明细表、节水措施项目明细表、计量水表配备网络图、各部门用水单元水量平衡图和平衡表、水量平衡汇总表、给排水平面图、测试结果表以及(AC )。

A、计量水表配备明细表        B、节水器具安装部位图

C、水量平衡汇总图            D、节水管理组织图

62.中水生物处理和物化处理相结合的工艺流程:
消毒剂 原水格栅—( AC—生物处理—( )—过滤-消毒 中水

A、调节池    B、预曝气池     C、沉淀       D、混凝气浮

63.微灌既微小水量灌溉类似于喷灌,但是需要压力小( ),喷都控制的面积也较小(喷洒直径一般小于 AD),因此能耗也较低。微喷同时可以调节空气湿度,提高绿地环境质量。适用于种植面积较小的草坪绿地。

A、15~25     B、20~30      C、12     D、8

64.仔细观察右图,下列说法正确的是(ABC 

A、这是利用内燃火技术改进后的灶具

B、整个燃烧系统置于灶具内部,形成环岛型集热式聚能燃烧室

C、热量被强制集中在燃烧室内,燃烧室起到“防风罩”作用

D、火焰不受外界气流影响,从而提高了热能利用率

65.“十一五”以来,燃气灶具的生产厂家推出了诸多低碳节能型燃气灶具。但是从市场消费结构来看,企业的投入和市场的消费认可严重不对称。 需要政府在以下( ABC)方面发挥关键性的引导作用。

A、加大对产品研发的政策、资金支持,促进节能型燃气具大规模发展

B、加强燃气灶具销售市场的监督抽查,严厉打击欺骗销售

C、尽快制定能效等级标准并实施能效标识

D、对不使用节能灶具的用户,实施严厉的惩罚措施

66.下列关于提高燃气灶具热效率技术路线的说法,正确的是(

A、对大气式燃烧技术进行改进可采用内燃火技术

B、对大气式燃烧技术进行改进可采用聚能燃烧技术

C、对全预混式燃烧技术进行改进可采用聚能燃烧技术

D、对全预混式燃烧技术进行改进可采用内燃火技术

67.面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立( ACD)的生态文明理念。

A、尊重自然   B、控制自然   C、顺应自然   D、保护自然

68.采用生态文明的发展模式,需要以自然界能够提供的上限为约束条件,下列属于自然界能够提供的上限的有(ABCD )

A、土地资源   B、水资源   C、能源资源   D、环境容量

69.中外建筑能耗巨大差别的原因主要有(ABCD )

A、建筑通风的风机能耗        B、运行时间/天

C、空调系统结构              D、空调系统的运行方式

70.下列关于车库照明、排风系统、排水设备控制的说法,正确的是( BCD

A、在车流量大的时段和车流量小的时段灯光及排气扇的数量应该是一致的

B、当有车俩驶入、离开车库时,相应区域的灯光打开。当车俩停泊或驶离后,灯光自动关掉

C、在繁忙使用时期,开动排气扇;非繁忙时,间歇性开动排气扇, 以达到节能的效果

D、与消防系统联动,出现消防报警时,关闭正常照明,打开紧急照明回路,显示逃生路线

71.下列关于百叶窗控制的说法,正确的是(ABC )

A、窗帘分为上下两部分,上部窗帘可调节至垂直位置,下部窗帘可调节至于水平面30度角

B、即使在遮阳时,室外光也能反射到室内

C、在遮阳时,办公区也能看到室外植物及景观

D、窗帘分为上下两部分,上部窗帘可调节至垂直位置,下部窗帘不可调节

72.下列关于DALI技术指标的说法,正确的是( ABCD

A、DALI标准的线路电压为16V,允许范围为9.5-22.4V

B、在导线截面积为1.5平方毫米的前提下,线路长度为300米

C、DALI系统电流,最大250mA

D、1200bps数据传输速率:可保证设备之间通讯不被干扰

73.下列关于物联网的说法,正确的是(ABC )

A、物联网就是物物相连的互联网,是新一代信息技术的重要组成部分

B、物联网是一个基于互联网、传统电信网等信息承载体,让所有能够被独立寻址的普通物理对象实现互联互通的网络

C、物联网具有:智能、泛在、互联等重要特征

D、物联网架构可分为两层:网络层和应用层

74.下列关于建筑物功能照明控制的说法,正确的是(ABCD )

A、体育场馆比赛场地应按比赛要求分级控制,大型场馆宜做到单灯控制

B、候机厅、候车厅、港口等大空间场所应采用集中控制,并按天然采光状况及具体需要采取调光或降低照度的控制措施

C、博物馆、美术馆等功能性要求较高的场所应采用智能照明集中控制,使照明与环境要求相协调

D、宾馆、酒店的每间(套)客房应设置节能控制型总开关

75. 以下选项中,属于制约我国发展因素的是( ABC

A.发展格局不平衡         B.发展脉络不通畅

C.基础设施不配套不协调   D.建设经费不足

76. 热能蓄存根据蓄存机理不同可分为(ABC )

A.显热蓄能      B.潜热蓄能

C.热化学蓄能    D.物理蓄能

77. 系统调试的内容主要包括(ABCD )

A.供暖空调系统       B.给排水系统

C.电气系统           D.消防系统

78. 模块化的中央空调系统集成水量流动控制中心包括以下部件( ABC

A.电机、变频器一体化水泵        B.入口道流器

C.多功能出口调节/止回阀         D.磁悬浮压缩机

79. 下列说法,正确的是(ABCD )

A.1992年通过的《联合国气候变化框架公约》,提出了应对气候变化的目标和原则

B.1997年通过的《京都议定书》,规定了发达国家2008-2012年量化的减排义务

C.2007年通过的“巴厘路线图”,启动了2012年后全球减排行动的谈判进程

D.2012年底多哈气候大会通过《京都议定书》第二承诺期,并开启“德班平台”谈判,将于2015年底巴黎气候大会最终确定全球2020年后适用所有国家的减排机制框架及2020年前各国加大减排力度的行动安排 

80.下列选项中,属于地区采暖能耗比较中需要参考的因素是( ABCD

A.纬度                       B.kgce/m2(千克标准煤/平方米)

C.kwh/m2(千瓦小时/平方米)   D.kwh /m2·HDD(单位度日能耗) 

81.烟气冷凝回收装置有(AB)

A.水烟气直接接触型        B.水烟气间接接触型

C.空气烟气直接接触型      D.空气烟气间接接触型

82.公共机构能源资源消费统计报表的报送期别,可在满足上级管理部门要求的基础上,确定为( ABCD

A.月报          B.季报       C.半年报       D.年报

83.建筑能耗的影响因素主要有(ABCD )

A.气候条件  B.建筑围护结构  C.建筑内设备性能   D.建筑室内环境

84.建立能源管理体系的过程中,过程的输入包括( ABCD

A.能源     B.人力     C.设施设备      D.控制方法

85.节能监管平台软件功能包括(ABCD )

A.建筑基本信息      B.能耗展示    C.能耗对比   D.预警功能

86.地道风系统的节能作用是( ACD

A.夏季预冷新风   B.蓄能    C.冬季预热新风  D.与热压通风相结合

87.要实现办公建筑全过程节能管理,应涵盖以下阶段(ABC )

A.规划设计阶段       B.验收调试阶段

C.运行维护阶段       D.拆除阶段

88.下列关于大数据对管理的价值,表述正确的是AC)

A.在空间维度上,扩展了决策者的感知能力,即更深更广

B.在空间维度上,拓宽了所有员工的知识和眼界

C.在时间维度上,基于对历史数据的挖掘,帮助决策者做出对未来的最佳估计和判断

D.在时间维度上,基于对历史数据的挖掘,帮助决策者做出对未来的假设

89.联合国提出的生态城市的几个原则包括(ABCD )

A.保护生态,建设生态基础设施

B.提高居民的生活标准

C.保护文化历史

D.将自然融入城市

90.下列哪几种行为容易患高血压(ACD)

A、过度饮酒       B、过度摄入糖类      C、过度摄入盐分者

D、经常焦躁易怒

91.负氧离子对人体有哪些帮助(ABC)

A、改善肺功能               B、促进新陈代谢     

C、增强肌体抗病能力         D、增强视力

92.为了有效的预防脑中风发作,下列饮食习惯正确的是(  BC ) 

A、低脂、低糖,少食用蛋白质食物。    B、低盐、低脂、低糖     

C、多食用富含维生素和蛋白质的食物。  D、禁食肉类,多食瓜果蔬菜。

93.下面关于野外活动组织者的做法描述正确的是(  ABD  )

A、充分考虑活动计划的安全性     B、充分考虑活动计划的周密性 

C、参与者对自己安全负责         D、应当明确分工、各司其职

94.在为康养客户开运动处方时,需要注意运动处方四要素,这里的四要素是指?(   BCDE   )

A、运动场地            B、运动项目            C、运动时间          

D、运动频率            E、运动强度

95.下面属于慢性运动损伤症状的是?(   BCD   )

A、发热       B、疼痛         C、肿胀        D、僵硬 

96.在步道上行走时突然摔倒,导致小腿骨折,此时错误的做法是(    AC    )

A、赶快扶起来,寻找合适的地方坐下

B、赶快发出求救信号,并在原地进行简单的固定

C、将伤者背到医院,及时进行治疗

97.健身慢跑要注意的事项包括:(  ABD  )

A、遵守循序渐进的原则。    B、每次跑步时间不少于30分钟。 

C、跑步后由于出汗过多,可大量饮水。   D、慢跑前做好关节热身活动

98.森林环境具有哪些作用?(  ABCD  )

 A、使人体生理放松、缓解生理压力    B、增强人体免疫功能、预防癌症

 C、调节人体血压、降低心血管疾病风险 D、减少呼吸系统感染,减轻疾病危害

99.现代人的健康内容包括以下哪些选项(  ABCDEF  )

A、躯体健康       B、心理健康       C、智力健康       D、道德健康

E、环境健康        F、社会健康

100.森林浴就是沐浴森林里的新鲜空气,关于森林浴的叙述正确的是(  ABD  )

A 、森林浴中的空气清洁、湿润、氧气充裕    
B、森林中有挥发性物质和杀菌物质 
C、森林中有负氧离子含量比室内低一些 
D、上午,阳光充沛,森林含氧量高,尘埃少,是进行森林浴的好时机

101.在进行运动前,做好准备活动有哪些作用(  ABCD  )

A、提高中枢神经系统的兴奋性

B、可预先克服人体各器官系统机能活动的生理惰性

C、提高全身能量物质代谢水平,减少肌肉的粘滞性

D、提高心理的适应性

102.下面关于运动前的准备活动描述正确的是(   ABD   )。

A、分为一般性准备活动和专门性准备活动; 

B、加强易受伤部位的准备活动 

C、准备活动做完后马上开始运动 

D、准备活动与运动之间的间隔不宜过长

103.在森林里遇到雷雨天气不正确的做法是(  AD   )

A、赶快到大树下躲雨。    B、不要在空旷的野外停留,要及时躲避 。

C、迅速抛弃导电物体。     D、打电话求救

104.刮痧是一种绿色自然理疗方法,但它也有一定的禁忌症,下列哪种疾病患者不宜刮痧(   BD  ) 

A、头痛和高血压            B、血液病患者    

C、乳腺增生和妇科炎症          D、患有严重皮肤病的患者

105.老年人的饮食搭配错误的是:(  ABD  ) 

A、大鱼、大肉保证营养。     B、想吃什么就吃什么,不予限制。

C、清淡少盐,合理搭配。      D、多喝汽水,开胃口

106.食物中毒症状:呕吐、腹泻、舌苔或肢体麻木、运动障碍、脸色发青、冒冷汗等,那么在户外紧急情况下处理错误的是   BCD   )
 A、为防止呕吐物堵塞气道而引起窒息,应让其吐出。呕吐停止后马上补充水分。
 B、不留取呕吐物和大便样本,给医生检查。
 C、出现抽搐、痉挛时,马上将病人就地医制 

 D、给病人服用止泻药,以免贻误病情。

107.在一次团队康养活动中,你们遇上了突发危险,有一个人受伤,但是大部分人还能继续活动,这时候做法错误的是 (   ACD   )
A 、全体原地等待救援           B 、全体撤离
C 、部分人照顾伤者,其他人继续活动
D 、部分人和伤者撤离,其他人继续活动

108.全民健康生活方式行动提出的“日行一万步”,错误的认识是 ( ACD ) 

A、每天走一万步   

B、是指每天各类身体活动累积达到10个“千步活动量” 

C、每天高强度的运动达到10个“千步活动量”  

D、每天走路1小时

109.合理膳食是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。下列做法中符合合理营养原则的是? (  ABC  ) 

A、食品要荤素、粗细搭配,    

B、适当增加奶、蛋、瘦肉和豆类等优质蛋白  

C、多吃深色新鲜蔬菜、水果   

D、多食用盐、甜食品和动物脂肪

110.低碳饮食,就是对碳水化合物的消耗量进行严格限制,同时稳步提高(B C )的摄入量。

A. 糖分     B. 蛋白质     C. 维生素     D. 水分

111.循环经济即就是在物质的( ABC )的基础上发展经济。

A. 循环     B. 再生     C. 利用     D. 再利用

112.推进农村生态环境建设过程中,主要采取的措施是(AD )。

A.实施农村“以奖促治”政策   B. 鼓励农村“城市化”进程

C. 发展农村特色产业          D. 完善农村环境基础设施

113.优化国土布局包括:(ABCD )。

A.编制发展规划               B. 规划主体功能区                          C. 转变发展布局                D. 合理开发海洋

114.通过建立固体废物回收利用网络信息系统,对危险废物采取集中收集和集中处理,实现生活垃圾的( ABC),城镇生活垃圾无害化处理率达100%。

A. 减量化     B. 资源化     C. 无害化     D. 清洁化

115.坚持( AC )的基本国策,坚持节约优先,保护优先,自然恢复为主的方针。

A.保护环境    B.保护资源    C.节约资源    D.提高效率

116.以下哪些属于生态系统的特性(ABCD)

A. 整体性      B.动态性    C.自组织性    D.多样性

117.在生产方式上,实行双资源优化组合,充分利用人力资源,节约利用物质资源,形成在科技进步基础上的( BD )并重的产业结构。

A.环境友好型  B.劳动密集型  C.市场导向型  D.资本密集型

118.( ACD )紧密联系,构成了生态文明系统的三大要素。

A.人口均衡    B.生态平衡     C.资源节约    D.环境友好

119.生态精神是(AD)强烈的精神信仰,是一种理性的、具有生态智慧的信念。

A.尊重自然     B.敬畏自然     C.平衡生态     D.保护生态

120.以下属于按人类生产方式的变迁划分的文明是( ABD )

A.游牧文明    B.生态文明   C.社会主义文明   D.工业文明

121.人类必须要有这样的生态精神:履行生态道德义务和责任,   ABD),保护地球,维护地球生态系统的平衡。遵循可持续发展的生态道德准则,人类的发展应以保护和发展生物的多样性为前提。

.尊重生态   B.尊重自然     C. 顺应自然     D.善待自然

122.生态位大致可分为(ABC )

A.空间生态位   B.营养生态位   C.多维生态位   D.生物生态位

123.广义的共生包括(ACD )

A.原始合作     B.分工合作     C.偏利共生     D.互利共生

124.农田生物的生态作用有哪些(ABCD )

A.对土壤肥力产生影响      B.对水土保持的影响

C.对农田小气候的影响      D.对净化环境的作用

125.通常生态学所研究等几个可辨别尺度的亚部分包括( ABCD )

A.个体         B.种群         C.群落        D.生态系统

126.生态学研究方法包括( ABC )

A.野外           B.实验         C.理论        D.对比

127.根据植物开花对日照长度的反应,可把植物分为(ABCD)

A.长日照       B.短日照       C.中日照      D.中日性

128.农业对生态的影响有(ABCD )

A.控制害虫的结果           B.生物多样性减少  

C.土壤侵蚀                 D.营养物、水和能量利用的影响

129.土壤根据土壤质地可以分为下列哪几类(ABC )

A.砂土   B.壤土    C.黏土   D.酸性土

130.水生态文明建设的基本原则是:(A,B,C,D)

A.坚持人水和谐,科学发展;   B.坚持保护为主,防治结合;

C.坚持统筹兼顾,合理安排;   D. 坚持因地制宜,以点带面。

131.下面哪些项属于水生态文明建设的主要工作内容?(A,B,C,D)

A. 落实最严格水资源管理制度;B. 优化水资源配置;

C. 提高保障和支撑能力;      D.严格水资源保护

132.水生态文明建设要加快实现(A,C,D)。

A. 从供水管理向需水管理转变    B. 从事后治理向事前保护转变

C. 从水资源开发利用为主向开发保护并重转变

D.从局部水生态治理向全面建设水生态文明转变

133.各级河长的工作职责包括:(B,C,D)

A.河道取水许可                   B. 水域岸线管理

C. 水污染防治                    D.水环境治理

134.下列哪些行业属于《水污染防治行动计划》中专项整治的十大重点行业?(A,B,D)

A. 造纸                          B. 有色金属

C.饮料制造业                     D. 印染

135.公共机构节水型单位建设应坚持因地制宜、分类指导、经济适用的原则,建成一批(A,B,C,D)的节水型单位。

A. 制度完备                       B. 宣传到位

C.设施完善                        D. 用水高效

136.下面哪些项属于节水型单位建设的节水技术标准?(A,B,C,D)

A. 水计量率                       B.节水器具普及率

C. 人均用水量                     D. 用水器具漏失率

137.下面哪些项属于节水型单位建设的节水管理标准?(A,B,C)

A. 规章制度                       B. 计量统计

C. 非常规水源利用                 D. 中央空调冷却补水率

138.公共机构节水型单位建设的具体要求有:(A,B,C,D)

A. 完善节水管理制度               B. 强化节水日常管理

C. 加快推广使用节水技术和设备     D. 积极利用非常规水源

139.节水型单位申报工作采取(B,D)相结合的方式,由申报单位提出申请,并提供相关材料。

A. 一般推荐                       B. 自愿申报

C. 自由申报                       D. 重点推荐

140.建设项目的水污染防治设施,应当与主体工程(A,B,D)。

A. 同时设计                       B. 同时施工

C. 同时验收                       D. 同时投入使用

141.国家建立饮用水水源保护区制度,饮用水水源保护区分为(A,B)

A. 一级保护区                    B.二级保护区

C. 三级保护区                    D. 缓冲区

142.要建立健全河长制工作机制,需要建立哪些制度?(A,B,C,D)

A. 河长会议制度                  B. 信息共享制度

C. 工作督察制度                  D. 验收制度

143.全面推行河长制将会被纳入哪些考核工作中?(B,C)

A. 公共机构节水型单位创建        B. 最严格水资源管理制度

C. 水污染防治行动计划实施情况    D.排污口规范化整治行动计划

144.公共机构节水型单位建设工作要以科学发展观为指导,以提高用水效率为核心,以全面落实最严格水资源管理制度为保障,建成一批(B,C)的节水型单位,带动各级各类公共机构加强节水管理和技术改造,引导全社会提高节水意识。

A. 制度完备、管理科学             B. 制度完备、宣传到位

C. 设施完善、用水高效             D. 资源节约、环境友好

145.A,C,D)负责组织推进节水型单位建设工作。

A. 水利部                         B. 环保部

C. 国管局                         D. 全国节水办

146.饮用水水源一级保护区内禁止从事的活动有(A,B,C,D)。

A. 网箱养殖                       B. 旅游

C. 游泳                           D. 垂钓

147.下面哪些水属于非常规水?(A,B,C)

A. 雨水                           B. 再生水

C. 微咸水                          D. 井水

148.水污染通过以下(A,B,C,D)途径可以影响人类健康.

A.污染了饮用水,有机污染物、无机污染物、病菌、病原菌和寄生动物等,其中致癌、致畸、致突变物质,重金属,放射性核素,亚硝酸盐等有害物质通过饮水直接进入人体使人中毒或致病。

B.人们的皮肤与受污染的水接触,通过渗透或与食物一同入口进入人体。

C. 污染物随污水挥发蒸发,被人体呼吸进入身体,对呼吸系统和皮肤造成危害。

D. 污染物以水为介质流入食物链,进入和富集于身体使人中毒或病变。

149.河长制的保障措施有(A,B,C,D)。

A. 加强组织领导                     B. 健全工作机制

C. 强化考核问责                     D.加强社会监督

150.完善价格机制是全面推进节水型社会建设的保障措施之一。下面那些选项属于完善价格机制的内容(B、C、D)

A.完善节水奖励机制           B.完善水资源有偿使用制度

C.合理调整水资源费征收标准   D.对高污染行业取水征收高额水资源费

151.全面推进节水型社会建设的工作重点包括(A、B、C、D)

A.加快推进农业节水           B.着力推进工业节水

C.深入推进城镇节水           D.优化配置水资源

152.《中华人民共和国水法》中所规定的节水“三同时”制度主要针对(A、B、D)建设项目

A.新建       B.扩建    C.维修    D.改建

153.节水“三同时”制度是指新(改、扩)建设项目节水设施与主体工程(A、B、C)

A.同时设计               B.同时施工

C.同时投产               D.同时报废

154.国家机关办公建筑和大型公共建筑的所有权人应当对建筑的能源利用效率进行(A )和(B )

A、统计           B、测评           C、标识

155.胡锦涛总书记在中央人口资源环境工作座谈会强调努力建设(BC )社会。

A、高速发展社会  B、资源节约型社会  C、环境友好型社会

156.以下哪几项是制定《中华人民共和国可再生能源法》的直接目的:( ABC)

A.促进可再生能源的开发利用 

B.增加能源供应,改善能源结构,保障能源安全

C.保护环境,实现经济社会的可持续发展

D.促进节能

157.以下属于我国能源消费主要特点的是:(ACD )

A.能源消费以煤为主,环境问题日益突出  

B.优质能源比重下降,石油安全不容忽视  

C.工业用能居高不下,结构调整任重道远 

D.生活用能有所改善,用能水平仍然很低

158.根据《中华人民共和国可再生能源法》,我国将采取以下哪项措施促进可再生能源技术的推广利用:( ABC)

A.将可再生能源的开发利用列为能源发展的优先领域 

B.推动可再生能源市场的建立和发展 

C.国家鼓励各种所有制经济主体参与可再生能源的开发利用

159.《公共机构节能条例》规定,公共机构应当积极推进公务用车服务社会化,鼓励工作人员利用(AB )出行。

A、公共交通工具   B、非机动交通工具   C、私家车

160.政府机构节能管理工作迫切需要解决( ABCD)问题?

A.节能意识淡薄          B.节能管理体制不完善

C.节能管理机制不健全    D.节能技术推广应用不够

161.“十一五规划”两项约束性目标是( AC)

A.节能降耗  B.经济发展  C.污染减排  D.优化产业结构

162.政府机构通过提高办事效率,减少社会资源的消耗,形成( AD)的理念,将为推动全社会节能工作的深入开展,实施可持续发展战略做出极大贡献。

A.绿色行政   B.绿色环境   C.绿色社会  D.绿色办公

163.温家宝总理在2008年政府工作报告中指出, 完善能源资源节约和环境保护奖惩机制,包括:(ABCD )

A.执行节能减排统计监测制度       B.健全审计、监察体系  

C.加大执法力度                   D.强化节能减排工作责任制

164.我国的三个基本国策是(ABC )

A.节约资源  B.环境保护  C.计划生育  D.建设节约型社会

165.国家节能法规定, 禁止新建(ABC )的工业项目。

A.技术落后     B.耗能过高     C.严重浪费能源

166.公共机构应当结合本单位用能特点和上一年度用能状况,制定( A)和( C),有针对性地采取节能管理和节能改造措施,保证节能目标的完成。

A.年度节能目标    B.用能预算    C.实施方案

167.下列选项中对“丝绸之路经济带”的描述正确的是(ABD )

A、以点带面          B、从线到片          C、将惠及西亚和南非地区       D、目的是要形成区域大合作

168.下列选项中,有关“一带一路金融系统化描述正确的是(ABC 

A.金融系统化要求在“一带一路沿线国家实现货币流通,建立起满足货币流通的系统

B.金融系统化要求推动“一带一路域内国家和域外国家之间资金流动系统化

C.金融系统化要求推动“一带一路沿线国家实现传统金融形态与新型金融形态之间的系统化整合

D.金融系统化要求推动建立统一货币,统一市场

169.下列各项对“一带一路”描述正确的是( ABCD)

A.打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构

B.发展成为政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体

C.“一带一路”推动所有部委、省市和党政军各部门都要与其对接,实现了国家战略重心从经济建设向一带一路的转变

D.“一带一路”贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈

170.“一带一路”为中国发展带来了( ABC)转变

A.从发达国家逐步向新兴经济体和广大发展中国家转变

B.从东部沿海向中西部内陆地区和海外发展中国家,将庞大的外汇储备转化为发展新引擎

C.从城市中心主义向城乡平衡

D.从以第二产业为主向以第三产业为主转变

171.以下选项中,属于“两个回归”复兴哲学内容的是(AC 

A.回归马克思早期对社会主义和共产主义建设的探索

B.回归以第一产业为先导的发展模式

C.回归中国几千年历史发展过程形成的中华文明体系

D.回归“以阶级斗争为纲为主导的发展模式

172.下列有关贸易便利化的表述,正确的是( ABD)

A.实现涉商部门的网络化

B.贸易便利化的关键在于治理革新

C.建立数据保密制度

D.建立跨部门协调委员会

173.ofo小黄车形象代言人分别有以下哪几位   (  AC )?

A.鹿晗         B.陈赫         C.小黄人

174.7月7日至7月14日中,ofo开展的全城搜集小黄人活动中,除了杰瑞,斯图尔特,凯文外还有哪几位?(AC)

A.梅尔          B.汤姆       C.卡尔

175.ofo小黄车除了在中国发展共享单车经济外,还在以下哪些国家进行运营?(ABC)

A.美国          B.英国       C.新加坡

176.现如今,ofo于四川投放的车型一共有以下哪些?(ABC)

A.3.0            B.3.1        C.3.1

177.ofo小黄车的解锁方式有(    AC   )?

A.手动解锁      B.远程解锁   C.蓝牙解锁

178.以下哪些做为手动开锁的正确必要步骤?(ABC)

A.获取解锁码     B.按下开锁按钮       C.拨动密码盘

179.长期骑行自行车时会给人们身体带来健康,以下哪些为自行车带来的益处?(AC)

A.防止高血压     B.影响食欲           C.有助于减肥

180.ofo的车辆运营体系是由(      AC  )和(        )两部分组成?

A.线上客服体系    B.线下推广团队      C.城市线下运维团队

181.ofo除了自身的专用软件外,还可通过以下哪些APP进行使用?(AB)

A.支付宝         B.滴滴出行           C.美团

182.ofo的充值方式有(       ABC      )?

A.支付宝         B.微信             C.Apple pay

183.全党同志一定要永远与人民____、____、____,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

A.同呼吸 B.共命运

C.手牵手 D.心连心

答案:ABD

184.过去五年,开放型经济新体制逐步健全,____、____、____稳居世界前列。

A.对外贸易 B.对外投资

C.外汇储备 D.外汇支出

答案:ABC

185.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,____、____、____建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

A.法治生活 B.法治国家

C.法治政府 D.法治社会

答案:BCD

186.引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要____、____、____。

A.参与者 B.贡献者

C.引领者 D.领导者

答案:ABC

187.出台中央八项规定,严厉整治____、____、____和____,坚决反对特权。

A.形式主义 B.官僚主义 C.享乐主义

D.奢靡之风 E.个人主义

答案:ABCD

188.五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。

A.创造力 B.创新力

C.凝聚力 D.战斗力

答案:ACD

189.坚持______的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

A.照镜子 B.正衣冠

C.洗洗澡 D.治治病

答案:ABCD

190.这个新时代,是____。

A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

答案:ABCDE

191.全党要更加自觉地增强____、____、____、____,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信

D.文化自信 E.思想自信

答案:ABCD

192.新时代中国特色社会主义思想,是_____,必须长期坚持并不断发展。

A. 对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

B.马克思主义中国化最新成果

C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

答案:ABCDE

193.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____。

A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

答案:ABCDE

194.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识

D.看齐意识 E.纪律意识

答案:ABCD

195.建设一支____、____、____的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

A.听党指挥 B.骁勇善战

C.能打胜仗 D.作风优良

答案:ACD

196.实施乡村振兴战略。______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

A.农业 B.农村 C.农民 D.农田

答案:ABC

197.巩固和发展爱国统一战线。坚持______,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

A.长期共存 B.互相监督

C.肝胆相照 D.荣辱与共

答案:ABCD

198.提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____。

A.扩大中等收入群体         

B.增加低收入者收入         

C.调节过高收入         

D.取缔非法收入

答案:ABCD

199.加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立______的住房制度,让全体人民住有所居。

A.多主体供给 B.多渠道保障

C.租购并举       D.多部门监管

答案:ABC

200.加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。

A.社会化 B.法治化

C.智能化 D.专业化

答案:ABCD

201.必须坚持____、____、____为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

A.事先预防 B.节约优先

C.保护优先 D.自然恢复

答案:BCD

202.构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大____、____、____。

A.节能环保产业

B.清洁生产产业

C.绿色科技产业

D.清洁能源产业

答案:ABD

203.倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、_____、_____、_____、_____等行动。

A.绿色家庭 B.绿色学校 C.绿色社区

D.绿色城市 E.绿色出行

答案:ABCE

204.提高污染排放标准,强化排污者责任,健全_______、_______、______等制度。

A.环保信用评价

B.污染企业备案

C.信息强制性披露

D.严惩重罚

答案:ACD

205.完成_____、_____、_____三条控制线划定工作。

A.生态保护红线

B.永久基本农田

C.城镇开发边界

D.国土绿化面积

答案:ABC

206.保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻____的方针。

A.“一国两制” B.“港人治港”

C.“澳人治澳” D.高度自治

答案:ABCD

207.要支持香港、澳门融入国家发展大局,以____、____、____等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

A.粤港澳大湾区建设

B.粤港澳合作

C.粤港澳政府合作

D.泛珠三角区域合作

答案:ABD

208.中国将高举___、___、___、___的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

A.和平 B.发展 C.合作

D.共赢 E.互惠

答案:ABCD

209.坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设____、____、____的新型国际关系。

A.相互尊重 B.公平正义

C.互不干涉 D.合作共赢

答案:ABD

210.世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。____、____、____、____深入发展。

A.世界多极化 B.经济全球化

C.社会信息化 D.文化多样化

E.治理民主化

答案:ABCD

211.积极促进“一带一路”国际合作,努力实现____、____、____、____、____,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

A.政策沟通 B.设施联通

C.贸易畅通 D.人员互通

E.资金融通 F.民心相通

答案:ABCEF

212.要深刻认识党面临的____的长期性和复杂性。

A.执政考验 B.改革开放考验

C.市场经济考验 D.生态保护考验

E.外部环境考验

答案:ABCE

213.新时代党的建设总要求是____________。

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

答案:ABCDE

214.领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要_______。

A.增强学习本领,增强政治领导本领

B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

C.增强依法执政本领,增强群众工作本领

D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

答案:ABCD

215.以____、____、____、____、____,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

A.识才的慧眼 B.敬才的风度

C.爱才的诚意 D.用才的胆识

E.容才的雅量 F.聚才的良方

答案:ACDEF

216.青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____、____、____,国家就有前途,民族就有希望。

A.有品德 B.有理想

C.有本领 D.有担当

答案:BCD

217.全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为___________继续奋斗!

A.决胜全面建成小康社会

B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

C.全面建成社会主义现代化强国

D.实现中华民族伟大复兴的中国梦

E.实现人民对美好生活的向往

答案:ABDE

218.在我国那些部门涉及全国城市生活垃圾管理工作(ABCD)

A、环保主管部门B、城乡建设部门C、卫生主管部门D、商务部

219.白色垃圾有哪些危害(ABCD)

A、不易降解、混在土壤中影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产

B、影响市容市貌

C、焚烧过程中产生大量有害气体

D、混在生活垃圾中影响后续处理难度

220.居民住宅区宜推行生活垃圾(ABC)的收运方式

A、定点投放B、定时投放C、直收直运D、人工上门收集

221.对收集的可回收物、应进行分拣、整理并正确储存。下列做法正确的是(CD)

A、废纸类、只需要平铺叠好,加以捆绑,可不除去塑料封面、外封套、顶针等

B、瓶罐等容器内可不倒空内装物

C、利乐包装应抽出习惯并压平

D、纸、塑料、金属等混杂物应尽可能按属性分类拆解

222.可回收垃圾的分拣工作不得在下列那些地方进行(ABD)

A、人行道B、绿地C、密闭垃圾房D、休闲区

223.城市生活垃圾分类收集容器实行设置责任人制度,下列场所中设置责任人正确的是()

A新区开发、旧城改造以及新建住宅区的城市生活垃圾分类收集容器,由开发建设单位负责;

B有物业管理的商品住宅区的城市生活垃圾分类收集容器,由物业服务企业负责;

C单位的城市生活垃圾分类收集容器,由产生单位或者使用单位负责;

D公共场所城市生活垃圾分类收集容器,由场所主管部门或者经营管理单位负责。

224.不提供餐饮服务的酒店宾馆产生的主要生活垃圾有(BCD)

A  餐厨垃圾    B  其他垃圾    C 有害垃圾    D可回收物

225.垃圾分类收集标志应张贴在(ABD)

A垃圾收集容器正前方;

B 垃圾收集容器盖背面;

C垃圾收集容器附近墙面;

D垃圾收集容器盖顶;

226.下列生活垃圾运输方式正确的是(ABD)

A 可回收物可预约服务企业上门有偿回收,或自行送至就近再生资源回收站点交易;

B餐厨垃圾,必须日产日清,由环卫行政管理部门许可的环卫作业单位分类转运至指定的生活垃圾无害化处理场(厂);

C 有害垃圾,当日或隔日及时清运,由城管部门转运到各区临时贮存点进行二次分类后分别贮存,并联系有资质的企业进行集中处理;

D 其他垃圾,当日或隔日及时清运,由环卫行政管理部门许可的环卫作业单位分类转运至指定的生活垃圾无害化处理场(厂)。

227.下列生活垃圾属于可回收物的是(ABCD)

A  利乐包   B 废塑料    C 废纸类    D废金属

228.年花、家庭盆栽等废弃花草处理正确的是(BCD)

A 将年花、家庭盆栽整盆丢弃,不作任何处理;

B花盆回收再利用;

C花泥回填至绿化地或送至绿化苗圃;

D植物进行生化处理

229.以下哪些做法是正确的?(ABC)

A.废旧的单面打印稿纸,另一面可以打草稿、画画

B.废旧的宣传广告纸可以做成手工制品

C.旧书、旧玩具可以义卖、送给山区孩子或放在班级的图书角

D.过期药品可以放入可回收垃圾箱内

230.目前我国城市垃圾处理主要方式有(ABC)

A、焚烧B、堆肥C、填埋D、简单堆积

231.农村垃圾分类处理面临的主要困难有哪些(ABCD)

A.村民卫生陋习难改变,环保意识不强

B.农村环卫设施仍不完善,导致分类收运环节不畅

C.经费不足,难以长久

D.管理部门不重视

232.国家建立废弃电器电子产品处理基金,用于废弃电器电子产品回收处理费用的补贴。谁应当按照规定履行废弃电器电子产品处理基金的缴纳义务(AB)

A.电器电子产品的生产者    B.进口电器电子产品的收货人或者其代理人

C.电器电子产品的消费者     D.废弃电器电子产品处理企业

 

判断题

1.《中华人民共和国节约能源法》所称能源是指煤炭、原油、天然气、电力。(ⅹ )

2.我国节能的主要方针是“能源开发与节约并举,把开发放在首位”。(ⅹ )

3.节能, 是指加强用能管理, 采取技术上可行, 经济上合理以及环境和社会可以承受的措施, 减少各个环节中的损失和浪费, 更加有效、合理地利用能源。(√ )

4.解决能源约束问题,一方面要开源,加大国内勘探开发力度,加快工程建设,充分利用国外资源。另一方面,必须坚持节约优先,走一条跨越式节能的道路。(√ )

5.可再生能源指风能、太阳能、水能、生物质能、地热能、海洋能等非化石能源。(√ )

6.水电不是可再生能源。(ⅹ )

7.节能是我国经济和社会发展的一项中期战略方针,也是当前一项极为紧迫的任务。(ⅹ )

8.节能对缓解能源供需矛盾, 提高经济增长质量和效率, 减少环境污染, 保障国民经济持续、快速、健康发展发挥了重要作用。( √)

9.宣传全国资源节约活动要突出节约能源, 节约原材料, 节约用水, 节约土地资源,开展资源综合利用,发展循环经济, 建设节约型社会。(√ )

10.光是一种电磁波,具有波粒二象性(√)

11.灯具的遮光角与截光角互为余角(√)

12.若物体在人眼观察方向的光强相同,发光体在眼睛中的投影面积越大则亮度越大(ⅹ)

13.光源的发光效率始终不会超过683lm/W。(√)

14.照明的节能应该在设计、建造和使用的各个环节来采取措施实现节能。(√)

15.我国住宅用能远低于发达国家,因此我国三层以下的住宅可以实现“零能耗”建筑。(ⅹ )

16.地源热泵、水源热泵、污水源热泵,是一类能够有效利用低品位能源,实现清洁的为建筑提供冷暖的系统,应该在城市公建中广泛推广。(ⅹ )

17.我国公共建筑更多地采用机械优先的方式营造室内环境,而美国公建更多地蚕蛹自然优先的方式。( ⅹ)

18.在过渡季、冬季,可利用室外冷空气作为免费的自然冷源来为内区供冷。( √)

19.位于北京的国办、中办建筑,新建建筑采暖能耗低,80年代建的建筑采暖能耗高。(√ )

20.当空调系统设计或运行不当时,输配系统电耗占空调系统总电耗的比例可能超过50%。(√ )

21.Low-e 玻璃具有低可见光透过率、高红外线反射率的特性,可以起到保温隔热的效果,降低室内空调负荷。( ⅹ)

22.冷机在满负荷运行时的COP一定高于部分负荷运行时的COP。( ⅹ)

23.夏季,采用变风量系统的美国建筑比中国建筑耗热量高,主要是因为美国变风量系统存在末端再热的现象。( √)

24.转轮式空气热回收装置可回收全热或显热,回收效率高,但体积较大。(√ )

25.雨水利用一般是指将一定汇水面上的雨水收集起来,存储于雨水调蓄池中(如集水池、可调蓄雨水的景观水体等),用于绿化、洗车、冲洗道路等杂用。( ⅹ)

26.乡土植物一般不作为节水植物。(ⅹ )

27.公共机构应组成专门节水管理机构,研究编制节水规划并实施。(√ )

28.人均取水量的含义是单位时间内按公共机构人数核算的取水量。 ⅹ)

29.水表计量率是单位对重点部位用水进行日常检查管理,统计用水和开展水平衡测试等具有重要作用的指标。( √)

30.节水器具普及率是指单位内部实际安装节水器具的数量与全部用水器具数量的比值。(√ )

31.便器水箱配件安装时,溢水口必须高于有效工作水面10mm。进水阀应高于溢流管20mm。水箱有效水量为6L时,排水阀的排水流量不应小于2.0L/s。( ⅹ)

32.淋浴阀的使用寿命应大于5万次。(√ )

33.水平衡测试时水量参数有:新水量、循环水量、耗水量、排水量。(ⅹ )

34.中水指“各种排水经处理后,达到规定的水质标准,可在生活、市政、环境等范围内采用的非饮用水”( √)

35.目前来看,灶具的演进可分为三个阶段:固体燃料灶具、燃气灶、新型电气灶具。(√)

36.节能环保是燃气灶具行业未来发展的主要特征。(√)

37.我国燃气灶具热效率较高、节能产品市场占有率很高。(ⅹ)

38.高效燃气灶具是我国灶具推广运用的方向和重点。(√)

39.使用节能环保燃气灶具是改善室内空气环境和提高居民生活质量的重要举措。(√)

40.燃烧器是燃气灶的核心部件,决定了燃气灶具性能和热效率的高低 。(√)

41.燃烧器分三种:扩散式燃烧器、大气式燃烧器、完全预混式燃烧器 。其中,完全预混式燃烧器是未来的发展方向。(√)

42.完全预混式燃烧器还存在一些技术障碍,比如:稳定性比较差、需要采取必要措施防止脱火、冷回火与热回火等。(√)

43.红外线燃气燃烧技术可使燃气在燃烧器表面着火燃烧,火焰短,附着于板表面以下2~3毫米的火孔内,看不见火焰,是无焰燃烧方式 。(√)

44.使用红外线燃气燃烧技术的灶具加热过程中能量损失很小,热效率大于65%,最高可达70.1% 。(√)

45.我国南北方水资源情况中,北方主要是水量总量不足,南方主要是水质性缺水。( √)

46.工业文明的发展模式——先定发展目标,通过技术创新尽可能降低实现这一目标的生态代价。( √)

47.目前全球碳排放量304.9亿吨,中国碳排放为全球第一,占22.3%,人均碳排放量已超过世界平均水平。( √)

48.公共走廊照明的目标是:提供适当照度照明,节省能源,延长灯具寿命。(√)

49.小型会议室照明的设计目标是:提供不同功能的照明,节省能源,方便使用。(√)

50.园林照明考虑因素包括:时间控制,设置多种场景,可根据一天时间、节日、季节变化。(√)

51.医院病房走道夜间应采取能关掉部分灯具或降低照度的控制措施。(√)

52.公共通道、大厅、电梯厅的照明应与消防联动,在出现消防报警时,强行关闭空调;关闭正常照明;启动紧急照明控制,显示逃生方向。

53. 打通从太平洋到波罗的海的运输大通道,逐步形成连接东亚、西亚、澳洲的交通运输网络(ⅹ )

54. 2015年2月3日,推进“一带一路”建设工作会议在北京召开,成立了推进“一带一路”建设工作领导小组(ⅹ )

55. 盘管式外融冰蓄冷槽的最大取冷速率可达50%?(ⅹ )

56.中国未来的能源必须向低碳绿色转型    (√ )

57.建筑节能,尤其是公共建筑节能是节能工作的重点(√ )

58.热回收技术是建筑运行过程中最有效的节能方法( √)

59.建筑节能是公共机构节能工作的重点(√ )

60.2008年8月召开的可持续发展高峰会议的政治宣言中写到,1992年里约会议所提出的可持续发展目标已经实现,人类已经较好的解决了当下的环境问题( ⅹ)

61.我国已分别与美国、欧盟、印度、巴西最大的发达国家经济体和最主要的发展中国家分别发表气候变化联合声明,取得共识,积极推动巴黎会议取得成功(√ )

62.某地区采暖度日数大,则表明该地区更为寒冷( √)

63.室外温度的高低是影响公共机构供热能耗的唯一因素(ⅹ )

64.提高数据中心的安全是永恒的主题(√ )

65.中央国家机关直属、派驻地方的办事机构,属公共机构,也应按照《公共机构能源资源消费统计制度》要求,定期将能耗数据报所在地方的机关事务管理局(ⅹ )

66.大型公共建筑能耗分项计量与监测是对公共建筑进行全面、科学地监管的基本手段。    ( √ )

67. 能源计量器具的检定只评定测量装置的示值误差,不要求给出合格或不合格的判定(ⅹ )

68.节能监管平台的设备层包含用于计量水、电、热、燃气等能源消耗的计量设备以及用于监测重点用能系统参数的温度、压力等传感器(√ )

69.对于不易安装燃气表的场合只能通过手工方式进行数据录入(ⅹ )

70.绿色建筑指的是绿化率高的建筑(ⅹ )

71.如果人们认为自己能够控制环境(如遮阳、温度调节、风扇的使用等),那么他们的热舒适满意度也能得到显著改善(√ )

72.“公共机构应当严格执行国家有关空调室内温度控制的规定”,这是《公共机构节能条例》所规定的内容。    ( √ )

73.节能减排由发改委负责,因此公共机构合同能源管理项目应由发改部门牵头推行(ⅹ )

74.《公共机构节能条例》是在2010年以国务院令的形式颁布的(ⅹ )

75.公建是建筑节能的重点,公建的能耗远高于一般建筑(√ )

76.餐厨废弃物是食品废物的一种(√ )

77.安全问题是所有户外活动应该考虑的首要问题。   √)

78.在进行每一项康养活动前,都应该充分了解活动对象的具体身体状况。(√)

79.自然教育是只针对青少年或儿童开展的一项活动。 ×)                  

  (解析:自然教育不只针对青少年和儿童,是所有有需求的人群)

80.长期食用小杂粮对糖尿病,高血脂和心脏病等都有很好的预防作用。  √)

81.森林康养产业的发展,不仅能促进全民健康,还能一定程度的带动偏远林区的经济发展。(√)                                                      

82.在拨打120急救电话的同时可以自己根据生活常识实施现场救援。     (×)

   (解析:必须根据专业知识进行救援,如根据生活常识容易判断错误,造成二次伤害)

83.发展林下经济也是森林康养的一大目标。 √)                           

84.黑松和冷杉是重要的芬多精来源。     √)                            

85.芬多精的来源是植物的防御系统,所以芬多精能杀菌、抗霉、驱虫。   √)

86.在日本,每年有五分之一的人口参与森林康养活动。   ×)              

    (解析:在韩国,每年有五分之一的人口参与森林康养活动)

87.肥胖容易引发的疾病不包括肺炎。(√)                                 

88.森林康养就是森林旅游。  ×)                                      

    (解析:森林康养不只是森林旅游,可以这样说:森林旅游只是森林康养的一个小环节)

89.在利用优质的森林资源的同时,我们还要注意保护森林,避免造成破坏。(√)

90.森林康养疗法中的五感疗法,五感包括视觉、嗅觉、听觉、味觉和触觉。(√)

91.德国是最早开展森林浴的国家。   √)                                

92.森林康养只针对亚健康人群。      ×)                              

     (解析:森林康养不只针对亚健康人群,是针对一切有康养需求的人群,包括体验人群)

93.亚健康人群还没有出现具体病变,所以可以不用采取治疗措施。   ×)     

    (解析:亚健康人群虽然还没出现明显病变,但也应该积极接受对应的亚健康治疗,以缓解或消除亚健康)

94.参加自然教育可以开阔视野,学习知识,增强环境保护意识。   √)

95.康养运动中的持杖行走,也称越野行走,就是使用两只手杖行走,不用跑步,但可达到慢跑的健身效果,还可以减轻膝关节和腰椎的压力。 √)           

96.正常的户外活动中,人体缺水的真正指标是嘴感觉很干。     ×)

     (解析:人体缺水的真正指标是嘴感觉很淡)

97.全球变化尤其气候变暖是典型的全球性生态环境问题,它关系到全球经济和人类社会持续发展与平衡稳定的全局。          √ )

98.生态城市这一概念是在联合国科教文组织(UNESCO)发起的“人与生物圈(MAB)计划”研究过程中提出的。                   ( √ )

99.生态文明评价指标体系要先从系统运行过程中提取具有标识性、可量化的指标来构建。                                  √)

100.自然及其规律是不依赖人的意识和意志而独立存在的,但只有人才有意识,才能掌握自然规律。                         √)

101.种植业是农业结构的基础结构,它的优化处于优先地位,但它不是生态农业的基础。                                    ⅹ )

102.生态系统演化是生态系统各大因素变化的综合结果。     √  )

103.固体废弃物的管理是指控制其污染和实行资源化。      ⅹ  )

104.环境产品提供是政府的职责,基本的环境质量是一种公共产品,是政府必须确保的公共服务。                           √  )

105.传统经济的生产观念是要充分考虑自然生态系统的承载能力,尽可能地节约自然资源,不断提高自然资源的利用效率,循环使用资源,创造良性的社会财富。                                  ⅹ)

106.氮气是一种惰性气体,绿色植物不能够直接吸收利用,必须通过固氮作用,才能被大部分生物所利用。                   √ )

107.在我国的西双版纳热带雨林中,主要以地上芽这种生活型的植物为主。                                               ⅹ  )

108.水生植物可分为亲水植物、沉水植物、浮水植物。      ⅹ  )

109.从演替的起始条件上看,在农田弃耕地上发生的群落演替属于原生演替。                                              ⅹ )

110.按椎体形状,年龄椎体可划分为增长型、稳定型和衰退型三个基本类型。                                              √ )

111.世界陆地主要系统热带雨林、夏绿阔叶林、亚热带常绿阔叶林、北方针叶林、草原、荒漠和冻原以及青藏高原的寒植被等八种类型。  ( √ )                              

112.生物地化循环主要可分为水循环、气体型循环和土壤型循环。( ⅹ  )

113.组成生态系统的四种主要成份分别是分生物环境、生产者、消费者、分解者。                                         √  )

114.在黑暗条件下,植物不能合成叶绿素,但能形成胡萝卜素,导致叶子变黄的现象被称为黄化现象。                       ( √  )

115.人类活动造成的水污染源主要有工业污染和农业污染。( ⅹ  )

116.河长制的组织形式为全面建立流域、省、市、县四级河长体系。(×)

117.在饮用水水源保护区内设置排污口的,由县级以上地方人民政府责令限期拆除。(√)

118.节水型单位实行动态管理,每4年复核一次.(×)

解析5年复核一次

119.“3.22世界水日”是联合国大会于1993年确定的。 (√)

120.开发、利用水资源,应当首先满足农业、工业、生态环境用水需要。(×)

解析应当首先满足城乡居民用水

121.公共机构节水型单位的总得分应当≥80 分,并且任一加“★”指标的得分不得为0 分。(×)

122.海洋污染防治适用《中华人民共和国水污染防治法》。(×)

     解析:适用《中华人民共和国海洋环境保护法》。

123.建设单位在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,应当取得水行政主管部门或者流域管理机构同意。(√)

124.将用水总量作为产业结构调整的重要依据,加快建设节水型企业,在缺水地区严格限制高耗水行业增长。(×)

     解析:应该是“用水效率”。

125.2030年,力争全国水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。(√)

126.具备使用再生水条件但未充分利用的钢铁、火电、化工、制浆造纸、印染等项目,可以批准其新增取水许可。(×)

127.水资源管理三条红线是指“水环境质量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污”。(×)

128.直接从江河、湖泊取水的建设项目,应当编制建设项目水资源论证报告书。 (√)

129.我省河流分属7个水资源二级区。(√)

130.国家对用水实行计量收费和超定额累进加价制度。 (√)

131.水资源属于全民所有和劳动群众集体所有。(×)

132.市级及以上河长负责组织对相应河湖下一级河长进行考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。(×)

133.我省到2020年,全部省直、市(州)直机关建成节水型单位,50%以上的省直、市(州)直事业单位建成节水型单位。(√)

134.依法启用蓄滞洪区,遇到阻拦、拖延时,由县级以上防汛指挥部强制实施。(×)

135.四川省水资源以河川径流最为丰富,但径流量的季节分布不均,大多集中在6月~10月。(√)

136.《中华人民共和国节约能源法》经第八届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于1997111日通过, 1998年1月1日起施行。 √)

137.《中华人民共和国节约能源法》是我国能源中长期发展规划的重要组成部分,也是我国中长期节能工作的指导性文件和节能项目建设的依据。(ⅹ)

138.全面贯彻和落实好党中央关于建设节约型社会的重大战略决策,是坚持全面贯彻科学发展观,制定“十一五”经济社会发展规划纲要,部署我国中长期经济社会发展不可动摇的一项重大原则。(√ )

139.“国务院关于加强节能工作的决定”强调:强化工业节能、推进建筑节能、加强交通运输节能、引导商业和民用节能、抓好农村节能、推动政府机构节能。(√ )

140.国务院在“做好建设资源节约型社会重点工作的通知”中要求重点做好:大力推进能源、水资源、原材料节约,强化节约和集约利用土地,加强资源综合利用。(√ )

141.青岛市机关事务管理局是本市公共机构节能工作的行政主管部门, 负责全市公共机构节能工作的监督和管理。(√)

142.20071028日,十届全国人大常委会第三十次会议审议通过的《中华人民共和国节约能源法》(修订案)规定,公共机构应当制定年度节能目标和实施方案,加强能源消费计量和监测管理,向本级人民政府管理机关事务工作的机构报送上年度的能源消费状况报告。(√ )

143.任何企事业单位将国家明令淘汰的用能设备转让他人使用的, 是失职行为, 不属违法行为, 所以不按违法处理。(ⅹ )

144.要使循环经济得到发展, 主要是靠企业自身的努力, 其次靠政府的支持与帮助。(ⅹ )

145.政府机构节能要实施能耗定额和支出标准,努力降低能源费用支出,发挥政府节能表率作用。(√ )

146.国家鼓励、支持节能科学技术的研究和推广,加强节能宣传和教育,普及节能科学知识,增强全民的节能意识。( √)

147.发展在性质上属于“效率”问题。ⅹ)

148.“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称√)

149.2013年10月,习近平在韩国国会发表演讲并首次提出“21世纪海上丝绸之路”的概念ⅹ)

150.“一带一路”以互联互通为抓手,以金融合作为前导。√)

151.十一届三中全会实现了全党工作重心从阶级斗争向经济建设的转移√)

152.2013年9月7日,习近平在纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊,共创美好未来》的演讲,并首次提出“丝绸之路经济带”的概念。√)

153.“一带一路”的核心是实现全面发展,重点打通链接东中西,沟通境内外的经济大通道√)

154.“一带一路”货币方面的举措:推动实现外币兑换和结算,增强抵御金融风险能力,提高本地区经济国际竞争力。ⅹ)

155.ofo小黄车是全球第一个无桩共享单车出行平台,首创“无桩单车共享”模式。   ( √ )

156.ofo为城市交通中短距离出行,解决“最后一公里”问题提供了有力支撑         (√ )

157.ofo具有完整的车辆运营体系,每天12小时对运营情况进行检测                ( ⅹ )

158.共享自行车减少了私家车短途出行带来的道路负载压力,促进了社会节能减排的工作。   √ )                                                                     

159.在平直公路上行驶着的自行车,不再蹬车后,自行车仍能运动,是因为有风。       ( ⅹ )

160.在城市中骑行自行车时,应在规划好的自行车道上骑行。   ( √ )                   

161.1790年,西夫拉克发明了第一辆自行车。     (                                 

162.经常骑行自行车会增加二氧化碳的排放。                                      

163.骑自行车出行100公里,可节约9升油。    (                                  

164.ofo小黄车不仅节能减排,还能锻炼身体。  (                                

165.被油污污染了的旧报纸是否是可回收物  (否)

166.废荧光灯管是否是有害垃圾  (是)

167.海棉是否是可回收物   (否)

168.旧鞋子属于可回收物   (否)

169.家庭用的沐浴露和洗发水的塑料瓶是属于可回收物  (是)

170.泡沫是否属于可回收物   (是)

171.废弃电器电子产品处理的监督管理工作和废弃电器电子产品回收的管理工作均由环境保护部负责?(否)

172.废旧的球类属于其他垃圾   (是)

173.废温度计属于有害垃圾   (是)

174.废旧的雨伞属于可回收物 (否)

175.大件垃圾应当按规定预约环境卫生作业单位免费上门收集搬运(否)

176.家庭日常生活中打碎的陶瓷碗碟属于可回收物   (否)

177.报纸、纸皮属于可回收物   (是)

178.未被污染的塑料餐具(便当盒、碗、匙)属于可回收物   (是)

179.单位的城市生活垃圾分类收集容器,由产生单位或者使用单位负责   (是)

 

附件>>
     四川省公共机构节能知识竞赛题库.docx
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390