西部首家机关事务研究机构在四川大学成立

四川省机关事务管理局门户网站 www.schouqin.gov.cn 2019-01-02 来源:省机关事务管理局
分享:


 

为推进机关事务现代治理和高质量发展,服务党政机关高效运行和节约型政府建设,12月28日上午,四川大学机关事务研究中心成立暨揭牌仪式在四川大学举行。该中心是由四川大学与省机关事务管理局共同合作建设的全国第三家、西部首个专门开展机关事务研究的学术机构。国家机关事务管理局政策法规司司长陶雪良,四川大学副校长晏世经教授,四川省机关事务管理局局长郭春英,四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍教授等相关领导和专家教授共50余人出席揭牌仪式。

姜晓萍书记主持会议并宣读四川大学机关事务研究中心成立通知;陶雪良司长宣读国家机关事务管理局贺信并作讲话;郭春英局长与晏世经副校长分别致辞;陈淮副局长与姜晓萍书记签订战略合作框架协议;陶雪良司长、晏世经副校长、郭春英局长、姜晓萍书记共同为中心揭牌。

陶雪良司长代表国家机关事务管理局对四川大学机关事务研究中心的成立表示热烈祝贺,并指出研究中心的合作成立,体现了四川大学、四川省机关事务管理局对机关事务理论研究工作的高度重视,为推进机关事务现代治理和高质量发展搭建了新的智力平台。提出研究中心要坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握机关事务改革发展方向,从更高层次、更宽视野、更新角度开展机关事务法治化、标准化、信息化、绩效化、职能化、规范化、精细化研究,建立健全基础性、运用性和前瞻性的理论研究体系,为指导和引领机关事务现代治理和高质量发展提供理论研究支撑。

晏世经副校长介绍了四川大学机关事务研究中心成立的背景和机构组建情况,对国管局和省机关事务管理局信赖并选择四川大学合作共建表示感谢。他指出,中心成立将加快四川机关事务管理高质量发展步伐,推动和加强四川大学人才队伍、研究团队建设,从而进一步推动四川大学公共管理学科的建设与发展。强调,四川大学将抽调精兵强将、组建专家团队,全力支持四川大学机关事务研究中心工作,确保合作取得实效。希望研究中心能把四川大学公共管理理论研究与机关事务工作实践紧密结合起来,努力把中心建成一流的智库,打造机关事务理论研究新高地。

郭春英局长对四川大学机关事务研究中心成立给予了高度评价,对四川大学、国管局以及省委、省人大、省政府和省政协研究室和五粮液集团公司对机关事务理论研究的指导帮助表示衷心的感谢。她指出,一是机关事务理论研究是顺应时代要求和机关事务事业发展的需要。近年来,四川机关事务工作在省委省政府的坚强领导和国管局的指导下,取得了新的进步,但离省委省政府和国管局的要求和高质量发展的需要,还存在差距,迫切需要通过理论研究和创新,推动工作开拓创新。二是对研究中心充满信心和期待。四川大学机关事务研究中心智力团队强大,希望研究中心发挥川大优势,整合资源,不断加强科研咨询、人才培养和学科建设;聚集机关事务标准化、信息化、法治化、绩效化等开展前瞻性研究,推动理论创新、管理创新和工作创新,为提升全省机关事务管理服务保障水平提供理论支撑;加强与国管局和北京大学成立的研究中心以及四大班子研究室开展多方合作,提升研究水平,形成一批有价值、有含金量的研究成果。三是省机关事务管理局将在专业人才、项目合作、成果转化等方面全力支持研究中心工作。

出席揭牌仪式的还有国家机关事务管理局政策法规司政策研究与指导处处长陆赢祺,干部荣颖、徐博峰,省委研究室副主任向荣东、省人大常委会研究室副主任陈竹、省政府研究室副主任张伟、省政协研究室副主任曾秀琼,五粮液股份有限公司副总经理唐伯超,四川大学社会科学处处长傅其林,省机关事务管理局谢民、李练、陈淮副局长,省机关事务管理研究会会长苏京平,省机关事务管理局办公室、房地产管理处、政策法规处相关同志,四川大学公共管理学院相关专家教授等。