咨询投诉内容

姓    名: 刘** 身份证号: 522131************
联系电话: 189******** 电子邮箱: ***@qq.com
标    题: 提取公积金首付问题
内    容: 2008年购买了一套商贷住房,2016年用公积金贷款买了第二套房,现在可以提取公积金用于偿还第一套商贷住房的首付吗?
回    复: 您好!《成都住房公积金提取管理办法(修订稿)》(成公积金委【2015】1号)第四章第十二条“购买本市行政区域内商品住房申请提取住房公积金,应当在购房合同备案登记之后申请;所购商品住房在本市行政区域以外,应当自取得房屋所有权证或购房款发票后申请。购买再交易住房申请提取住房公积金,应当自取得房屋所有权证之日起12个月以内申请。所购再交易住房在提取申请前6个月内办理过购房提取,或房屋所有权人、共有人中有非职工配偶、父母、子女的,应当自取得房屋所有权证之日起满6个月后,12个月以内申请。购买单位房改存量房或经济适用房申请提取住房公积金,应当自取得房改部门鉴章的购房合同后12个月以内申请;购买拆迁安置房申请提取住房公积金,应当自取得购房款发票或收据后12个月以内申请”的规定适用于2015年5月3日后发生的住房消费行为提取公积金。2015年5月3日前发生住房消费行为提取住房公积金按照《成都住房公积金提取管理办法》(成公积金委【2013】2号)第四章第十二条“购买本市行政区域内商品住房申请提取住房公积金,应当自购房合同备案登记之日起,12个月以内申请;所购商品住房地址在本市行政区域以外,应当自取得房屋所有权证之日起12个月以内申请。”的规定执行。因您2008年所购的商贷住房购房合同备案登记已超过12个月,因此,不能提取公积金用于首付。如您2008年所购商贷住房还在正常还贷,您可以选择2008年或2016年其中一套所购住房,以偿还贷款本息的原因提取公积金。因不了解您购房和贷款的具体情况,无法有针对性回复,请留下您的联系方式方便我中心工作人员联系,或致电86745567、86747567咨询。